朋辈分享 | 同心勠力,谱写班级建设新篇章

发布时间:2022-01-26 发布人:

为助力班集体建设,充分发挥榜样引领作用,加强朋辈间交流融合,5月23日,基础医学与公共卫生学院在医学院530会议室举办“5A卓越班集体建设与暨南好班长经验交流分享会”。本次交流会邀请了2016级临床医学深圳班石一航和2017级临床医学深圳班朱文亮两位同学来分享班级建设以及班长工作的经验,辅导员汪佳佳老师以及各班班委参加了此次的交流会。

活动伊始,汪佳佳对“5A卓越引领计划”各奖项的评选要求、申报资料以及申报资料的撰写均做了详细地介绍。她强调:“班委是一个班级的核心,各班委须担负起责任,组织好班级建设。因此,在日常学习工作中,班级委员要以更高地标准来严格要求自己,发挥带头作用。”此外,她也鼓励同学们要充分利用好现有平台,努力建设能展现暨南学子精神风貌的卓越班级。

汪佳佳发言

经验分享

石一航在介绍完班级竞选第八届5A卓越引领计划的经验后,着重分享了自己担任班长的经历。他表示班长不仅仅是要有奉献精神,更需要有领导能力和决策能力,为班级发展掌舵护航。他将班级这个集体和学生个体比作是“树的根与叶”,只有班级这个集的“根”建设好了,才能为学生个体这片“叶”提供更充足的养分。他坦言,尽管班长身上肩负着班级发展的责任与重担,但班级同学的支持与鼓励一直是促使他不断前行的力量,最终,也是班级成就了现在的他。

石一航发言

朱文亮开篇通过展示班级竞选第九届5A卓越引领计划的视频后,从班级文化、班级学业、科研、社会实践、志愿服务等方面分享了申报5A卓越班集体的整个过程。班级口号——“医起凝升”,寓意为“班级同学一起凝聚力量,提升自我”。在谈及班级建设时,他说到:“17临深是一个温暖、有爱的大家庭,生活在这样一个班集体是非常幸福的。此外,班级同学也会结合自身专业和所学习知识技能,通过义诊、公益行、三下乡等社会实践活动将班级这种温暖地情怀向周围散播开来。”

朱文亮发言

最后,参与讲座的班级委员就自身在班级建设中遇到的困惑与两位学长进行交流,两位学长也结合自身经验耐心、详实地给予了解答。

班委提问

良好的班级建设不仅有利于学生群体意识的形成和良好个性的发展,同时也能培养学生的自我教育能力。本次活动不仅为低年级同学就如何开展班级建设提供了新的思路,而且也解答了大家在开展班级建设工作过程中遇到困难,相信在大家的共同努力下,我院的班级建设一定会越来越好!