聚焦新课堂 激发新活力——局解模拟手术课程(四)

发布时间:2022-01-26 发布人:

2021年6月16日下午,2019级临床医学省二医班第四小组作为最后进行模拟手术的小组,在瞿利军医生和张吉凤老师的指导下完成了肾切除手术。术前同学们充分准备,术中小组成员间分工明确、相互配合,为本学期的模拟手术课程画上最后一笔。

模拟手术的开展让我们医学生能够体验到外科手术的难度,手术的顺利进行需要我们能够将解剖学的知识融会贯通并能应用于实际操作,模拟手术对我们而言是难得的手术体验。在这次的术前准备中,我们小组为最后一台模拟手术做足了功课,每一位小组成员为模拟手术的完美收官都尽了百分百的努力。

此次肾切除手术,我们先通过自编的情景剧模拟了患者问诊、术前检查、医生做出诊断等工作的整个过程。

情景剧中问诊过程

情景剧中医生向病患解释检查结果

随后主刀详细讲解了手术方案,指导医生瞿利军对我们的手术方案进行了点评,提到了手术指征的重要性,患者手术指征明确才能对其进行相应的手术治疗,熟悉手术指征是对患者的生命负责,也是对外科医生的基本要求。同时他点出我们小组这次肾切除手术成功的关键在于肾蒂的处理。因为我们进行的都是开放手术,对腹腔镜并不了解,瞿利军医生向我们分享了自己在临床中的经验:开放手术的优势是具有真实的触感,能更准确的找到相应的部位,这是腹腔镜手术不具有的特点。这些都将成为我们宝贵的经验和知识财富。

瞿利军医生指导主刀熟悉手术步骤

瞿利军医生对手术方案进行点评

在手术过程中,因为一些客观原因,我们原定的切口不能执行,这也让我们体会到外科手术的进行不仅需要充分的术前准备,同时还需具备应对突发情况的能力。在瞿利军医生的建议和帮助下,我们选择了腹部正中切口,小组成员协作配合找到肾脏并对肾蒂进行结扎,肾蒂的结扎正是我们手术能否成功的关键,成束结扎的危险在于易发生结扎线松动或滑脱,导致术后大出血。对此瞿医生也为我们提供了解决方案,在主刀、一助、二助和护士的配合下对肾蒂使用三钳法完成结扎,最后进行切口缝合完成了手术。

小组成员相互配合进行手术

瞿利军医生指导手术操作

此次肾切除的模拟手术,不仅是在模拟,更重要的是此次经历让我们明白了一场手术的成功需要多方面能力的综合运用,如扎实的解剖学知识、丰富的实践经验、临场应变能力、团队的协作配合等。我们小组也在成员间的相互配合和老师的协助下完成了本学期最后一台模拟手术,为模拟手术的课程画上了圆满的句号。

我们非常感谢大体老师对医学的奉献,没有他们就没有我们进行模拟手术的机会。我们作为医学生需要学习的知识还有很多,我们也将以此为契机,在以后的学习中更多地联系临床,真正学好医学知识,在以后的学习和工作中,履行医学生的誓言:竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。医者救死扶伤是自己的神圣责任,我们也在为将来能肩负如此重责而砥砺前行。