卫生毒理学教研室

发布时间:2023-05-04 发布人:

历史与现状】暨南大学医学院卫生毒理学学科起源于20世纪80年代,始于1985年黄伯俊教授培养首批卫生毒理学硕士生,与团队周启浩老师、郑景辉老师等围绕“农药毒理学”展开研究,之后崔常安教授团队围绕“粉尘毒性”进行职业毒理学方面的研究,是我校最早招收硕士研究生的学科之一,曾在卫生毒理学和职业病等领域培养出多名硕士研究生,均已成为各自学科领域的学科带头人及科研骨干力量。90年代末以来,教研团队范存欣老师、吴赤蓬老师、刘国宁老师及王惠苏老师等为“环境毒理学”的研究和发展奠定深厚的学科积累。为适应学科的快速发展,于2017年成立卫生毒理学教研室,同年开始招收卫生毒理学科学学位硕士生,目前学科教研团队成员均为博士学位,硕士生导师,张文娟和董栋老师团队主要围绕“现代毒理学及机制毒理学”展开教研工作,在读科学学位及专业学位硕士生15余名

教学工作】教研室曾先后主要承担有公共卫生与预防医学系硕士生《劳动卫生与环境卫生学》,后新开设硕士生《现代毒理学》《现代环境卫生学》《现代职业卫生学》等课程,先后主讲临床医学本科生《卫生学》《卫生毒理学》《生活中的毒物》及《社会医学实践》课程,参与公共卫生专业硕士《公共卫生实践与进展》部分课程,曾承担护理学本科生《预防医学》《卫生学》及中医学本科生《卫生学》等课程。同时,积极进行教学改革,主持暨南大学医学部教学改革项目,并发表多篇教学研究论文。主编及参编学科领域教材3部。获评暨南大学优秀青年教师、暨南大学双百英才杰出青年教师、暨南大学医学院教学优秀一等奖及暨南大学新任教师校级教学优秀奖等,以生为本,理论与实践密切结合。

科学研究】目前教研室主要围绕“表观遗传毒理学、时辰毒理学及外源化学物毒作用评价、食品安全风险评估”等方面展开研究,先后共承担有国家自然科学基金青年及面上项目、广东省自然科学基金青年及面上项目、广东省医学科研基金、广东省中药管理局项目、广州市珠江科技新星人才项目等10余项,共发表学科领域中英文论文100余篇,申请国家发明专利10项。以主要完成人先后荣获广东省科技进步奖二等奖、深圳市科技进步奖二等奖、中华医学会科技成果奖、广东省预防医学会优秀论文奖及广东省药理学会科技成果奖等科研奖励。

人才培养】带教硕士生主持完成暨南大学优秀推免生科研创新培育计划项目,并先后荣获国家奖学金、广东省预防医学技能大赛团体三等奖、广东省毒理学会优秀论文奖、暨南大学校级优秀毕业生、第三届暨南大学粤港澳大湾区医学与健康发展论坛优秀学术成果三等奖、暨南大学医卫学院优秀党员等10余项。毕业硕士生进一步深造或就业,广受好评。

社会服务】教研室团队成员积极参与毒理学相关知识的科普宣传等社会活动,并积极践行科技服务民生理念。先后担任中国毒理学会生化与分子毒理专业委员会委员、中国毒理学会替代法与转化毒理专业委员会青年委员、广东省毒理学会常务理事、省毒理学会青年常务委员、省健康管理学会食品安全与营养健康专业委员会常务委员等等学术兼职工作,积极扩大毒理学学科的国内外影响力。