劳动卫生与环境卫生学教研室

发布时间:2023-05-04 发布人:

历史与现状】劳动卫生与环境卫生学教研室是我系新成立的教研室,首任教研室主任为刘涛教授(2021-至今)。教研室成员包括马文军教授和杨盼教授何冠豪讲师目前的主要研究方向为气候变化与人群健康、大气污染人群健康风险评估、环境污染物暴露组和代谢组学、环境变化与传染病传播等。

教学工作承担医学院预防医学、临床医学医学本科生教学,例如《卫生学》环境卫生学》《劳动与职业卫生学《医学导论》等课程,以及研究生和成人教育的课程,例如《环境流行病学公共卫生监测》《公共卫生实践与进展》《现代环境卫生学《学科前沿讲座及论文写作指导》社会医学实践等课程积极参与各种教学竞赛和教学改革项目。其中刘涛教授和杨盼教授分别荣获2021年度医学院新任教师授课大赛一等奖和二等奖,参与《现代环境流行病学》等教材的编撰。

科学研究教研室教授围绕环境健康等相关开展研究,其中主持完成国家级课题8项,课题3项,厅局级课题2项,横向课题多项Nature Medicine, Nature Climate Change, Lancet Public HealthLancet Planet HealthLancet Regional Health-WP等权威杂志发表学术论文数十。马文军教授获得广东省科学技术奖三等奖两项(第一负责人)、中华预防医学会科技奖励两项(参与)、广东省预防医学会科学技术奖一等奖(第一负责人)。刘涛教授作为第三负责人获得广东省预防医学会科学技术奖一等奖一项。

人才培养】目前劳动卫生与环境卫生学教研室在校研究生超过20名。

社会服务】教研室教师积极参与劳动卫生和环境卫生知识科普宣传等社会活动。积极参加新冠肺炎防控工作,在预测预警、风险评估以及防控效果评估方面积极建言献策。马文军教授为中华预防医学会伤害预防控制分会副理事长、中国卫生信息学会健康统计专委会常委,刘涛教授为广东省气象学会健康气象专业委员会主任委员、中华预防医学会伤害预防与控制专业委员会常委、广东省预防医学会流行病学专业委员会青年委员会副主委。马文军教授被评为国务院政府特殊津贴专家、广东省疾控中心首席科学家、2003年广东省抗击非典肺炎三等功、2020年农工党中央抗击新冠肺炎疫情先进个人。刘涛教授为广东省杰出青年医学人才,中国抗击新冠肺炎疫情援外专家组成员。