奋楫笃行 履践致远——基础医学与公共卫生学院2023年度工作总结暨表彰大会圆满落幕

发布时间:2024-06-06 发布人:学院办公室

3月7日,基础医学与公共卫生学院2023年度工作总结暨表彰大会在惠全楼101举行。此次大会旨在回顾过去一年的工作历程,总结成绩,表彰先进,进一步激发全体教职工的工作热情和创造力,为学院的新发展凝聚力量。学院全体党政领导及160余名教职工出席了本次大会,会议由学院党委副书记郑凡强主持。

大会伊始,学院党委书记李秀玉就2023年度学院党委工作进行了全面总结并对新学期党委重点工作进行了部署。她指出:2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,将党建工作与中心工作深度融合,有力地推动了学院各项工作高质量发展。

新学期学院党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面加强党的建设,围绕学院中心工作培育党建品牌,促进党建工作与业务工作双融双促,推动学院各项工作再上新台阶。她号召全体教职工要继续保持奋发有为的精神状态,以更加饱满的热情和更加务实的作风,为学院各项工作高质量发展贡献智慧和力量。

院长陈国兵向全院教职工汇报了2023年度学院行政工作的情况。他首先代表学院上一届领导班子感谢大家的辛勤付出和贡献。正是因为有了大家的共同努力,学院才能在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得相应的成绩。他提到,在过去的一年里,我们始终坚守初心,积极应对挑战,克服重重困难,努力推动学院的全面发展与不断进步。在人才培养方面,学院坚持以学生为中心,加强师资队伍建设,完善课程体系,推进教育教学改革,以提升学生职业胜任力为核心目标,全面加强学生的综合素质培养,深入推进人才培养工作;在科学研究方面,学院坚持以教师为主体,以团队为基础,积极鼓励和支持教师申报科研项目,持续推动科研团队的建设和发展,取得了多项重要科研成果,提升了学院的学术影响力和竞争力。学科建设方面,学院坚持以特色与优势为导向,紧密结合新医科建设的总体要求,致力于不断优化学科布局,提升学科交叉融合水平,着力增强创新能力,以推动学科建设的高质量发展;在社会服务方面,学院一直秉持着积极参与、贡献社会的理念,充分发挥学院的专业优势和人才优势,紧密结合社会的实际需求,致力于为社会提供多元化、高质量的服务。

陈国兵强调,2024年学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实学校的各项决策部署,进一步加强学院内涵建设,以人才培养为核心,以科学研究为基础,以学科建设为龙头,以国际交流合作为窗口,提升学院的办学水平和综合实力,推动学院各项事业全面发展。

随后,大会进入表彰环节。

在上一届领导王华东院长、陈剑书记的带领下,学院无论是教学水平、科研实力、专业建设、学科发展还是社会影响力均得到了显著的提升。他们始终坚持“立德树人”根本任务,致力于提高教育质量,以高瞻远瞩的战略眼光和务实创新的工作作风,为学院的发展做出了卓越的贡献。为了表彰他们的贡献,学院决定授予他们学院发展“特别贡献奖”。陈剑发表感言,他首先表达了对学院颁发这项奖励的感激之情,这份荣誉不仅是对他个人多年辛勤付出的肯定,更是对学院整体发展的有力见证。他指出学院之所以能够取得现在的成绩,离不开全体教职工的共同努力和无私奉献。陈剑称,新一届领导班子的上任,为学院长远发展注入了新活力。他对学院发展充满信心,强调到团队精神的重要性,认为只有团结一心、携手并进,才能不断开创学院发展的新局面。

各获奖单位和个人分别上台领奖,并发表了感言。同时,大会还特别颁发了“学生最喜爱的老师”奖项,表彰了那些在教学一线深耕细作、深受学生喜爱的优秀教师。

突出贡献集体奖

突出贡献个人奖

优秀学科主任

优秀教学工作者

优秀科研工作者

优秀实验技术工作者

优秀管理服务工作者

优秀思政工作者

学生最喜爱的老师

此外,大会还举行了新教工欢迎仪式和退休教工的荣休仪式。

新教工代表陈雨童老师发表了感言,表达了对未来工作的期待和决心。

退休教师夏苏建教授代表发言,他深情回顾了自己在暨南大学度过的岁月,分享了自己在教育事业中的感悟和收获。

大会最后宣读了学院下属专业技术机构负责人名单。全体院领导就2024年各自分管领域的重点工作进行了部署,明确了学院未来的发展目标和任务。他们强调,学院将继续坚持以党建为引领,以人才培养为核心,以科研创新为驱动,以社会服务为己任,努力推动学院各项事业再上新台阶。