基础医学与公共卫生学院组织观看《我要当老师》影片

发布时间:2024-04-30 发布人:学院办公室

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察暨南大学考察时的重要讲话精神,加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,4月11日,学院党委、教工党总支组织学院教职工观看全国首部思政课教师题材轻喜剧院线电影故事片《我要当老师》。

影片《我要当老师》以温暖现实主义表现手法、极具天津特色的表达方式,结合诙谐幽默的叙事方法,以感人故事深度呈现教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命。观影过程中,老师们不时发出欢笑,不时感动落泪,幽默有趣又温暖动人的故事让全体教师沉浸其中,久久回味。观影结束后,大家积极交流心得感悟。

师德师风建设,关乎党对学校的领导、关乎全面贯彻党的教育方针,关乎中国特色社会主义事业薪火相传。习近平总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’。透过影片,老师们看到自己,找到方向,从细微处做起、从小事做起,用蓬勃青春筑牢梦想之基,为高等医学教育事业的发展贡献自己应有的力量。

观后感

看完电影后,深受启发。电影中展现了教师的责任与担当,让我对教师这个职业有了更深刻的认识和理解。电影中有一句话让人印象深刻:教师的使命,不单单是传授知识,还要帮助学生找到人生价值,作为青年教师,今后要努力在沟通心灵、启智润心、激扬斗志下功夫,不能只做传授知识的教书匠,更要做学生为学、为事、为人示范的大先生。

——吴念

电影《我要当老师》生动地讲述了一位思政课教师加辅导员双重身份的青年教师成长的故事。经师易得,人师难求!这是看完影片后,我感触最深的地方。在新时代的背景下,我们要坚定立德树人的初心使命,以身作则,扎实学识、提高专业素养,以仁爱之心关注学生需求,促进学生全面发展。

——程梅

《我要当老师》这部电影讲述了思政课教师和辅导员的责任与担当,阐述了教育的“立德树人”核心要义。思政教育如春风化雨,我们要用爱和包容感化人心,走近学生,了解他们的内心世界,以真心换真情,帮助学生扣好第一粒扣子的同时,引导学生成为有担当,有情怀,有思想的人。

——陈智

影片讲述了高校青年思政课教师孙恒选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了教育工作者们“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。作为一名辅导员,我希望自己能一直做一个有温度的人,就像影片中的“孙行者”带领和陪伴着学生,去取人生之“经”。

——汪佳佳