记暨南大学基础医学院考研交流会

发布时间:2017-11-27 发布人:办公室

2017年10月27日晚上7点整,暨南大学基础医学院考研交流会在医学院301正式召开。与会的嘉宾有暨南大学基础医学院学生科的罗超华老师和肖冬梅老师,以及来自11级临床省二医班的郭娜师姐和来自12级临床本部班的梁植宇、苏捷华师兄。

会议首先由罗超华老师致辞。罗超华老师指出根据现在的国家政策,想从事医生职业的人必须读研,方能圆己悬壶梦,这同时也体现了读研对医学本科生的重要性。罗老师说道,考研是自己与意志的较量,我们是在实习阶段复习考研的,任务之重、挑战之大可想而知。陈安之有言:“要想获得什么,就看你付出什么。”罗老师给予了我们殷切厚重的希望,强调时间要优化管理,叮嘱我们要重视对考研的技巧性的训练,同时希望我们能从这次交流会中增强自己对于考研的自信,得到关于考研的实质性的帮助。

接下来由郭娜学姐分享考研的心得。来自中山大学骨内科、学硕学位的这位学姐告诉我们,考研共四个阶段:决战、初试、复试,最后调剂;面对决战我们首先应下定决心,并且要明确目标,想好考哪,想好方向,着重关注各个院校的临床、带教实力,结合自身实际,切忌盲从;其次,考前要有充分准备,考研者需做好打持久战的打算,制定详细的复习计划;备战时,可以约几个志同道合的战友,选择舒适的学习环境(如自习室与图书馆)“抱团”学习——学姐认为,这样能刺激自己去学习,并且能及时确定你的学习效率是否最高;最后,经过了厉兵秣马,初试、复试都要调整好心态,保持自信,不要受到“本校优势”的影响。

然后是梁植宇和苏捷华学长的经验交流。梁学长指出,在实习时最快、最便捷的得到成绩的方式是临床研究,通过记录病人信息,然后用统计学处理这些信息以得出一个理想的结论。他强调道,考研要考的三个科目的分数一定要过国家线,其内容多出自于课本;对于西医综合,学硕和专硕的考试有很大的不同——专硕是全国统考,学硕是自主命题;要考学硕的同学一定要事先联系目标院校的师兄师姐得到命题大纲后再备考。苏学长则表示,既然选择了考研,便只顾风雨兼程,尤其是在实习阶段,大家要自主地挤时间去学习,积累量变以达到质变,但不要因为考研而逃了实习课,因为实习课是与师兄师姐交流的极好时机,或许其中的某些对话会对未来有很大影响。总体来看,三位师兄姐都指出,由于是先报志愿再考试,考研与高考不同,也都强调了复习计划与英语的重要性,还提到了最令大家感到惊奇的一点———保研比考研要简单的多!(小贴士:师兄师姐们推荐了数样对考研有帮助的东西,包括医教园的APP、肖秀荣的政治理论复习参考书、风中劲草辅导书以及网站)

接下来在现场问答环节中,同学们的问题多种多样,在场嘉宾都耐心地一一给予解答。

最后,肖冬梅老师作了会议的总结。她认为,考研对自己而言确实是蛮深的历练,但也是自己重新整理、归纳、梳理知识点的良好时机,是对自己学习效果的测试,每一位医学院的同学要不忘初心,砥砺奋进,在暨大成就最好的自己。

会议在嘉宾合影留念时慢慢接近了尾声,在场的同学都或多或少有了收获。是的,我们要认真对待考研,让未来的你感谢现在的努力奋斗!