传承文化,继梦前行

发布时间:2017-11-27 发布人:

2017年11月12日,中国文化节在暨南大学南校区隆重举行。在这里,一切都充满了中华传统文化之美。台上,有着刚柔并济的中国传统舞蹈、动听柔美的中国歌谣;台下,各摊位有各种各样的表现中国文化魅力的游戏,有美味而令人怀念的传统美食。置身其中,仿佛回到了千年之前,我着上唐装,品上一口清茗,奔向遥远的苍芎,去看牛郎织女星……

在基础医学院的摊位里,尤为热闹。这里,有一个尤为吸引人历史悠久的游戏,那就是——拼图。限时三分钟,参与者必须拼出两个图片,即可获得印章。这不仅仅要求参与者极强的记忆力,还需要参与拼图者手不忙心不慌,方可成功完成拼图。在这个极具挑战性的游戏的吸引下和小干事们的鼓励下,同学们纷纷撸起袖子,跃跃欲试。一块块拼接,一点点完整,终于,两个美丽的图案重新显现出来。一阵阵欢呼,一点点惊喜,这个游戏,开动了同学们的大脑,使同学更能深入地融入这个充满中华文化之美的节日。在这里,他们收获了奖品,得到了友谊。

好,接下来请允许我隆重介绍我们院的压轴游戏。此游戏既汲取了大脑急速记忆,碎片快手拼接的拼图游戏的亲自体验创意,又别出心裁无缝连接起了中国著名传统民间手工艺三大塑品之一的——面塑。相比于糖塑和泥塑,面塑的可操作性更强,纪念意义更高,同时这个选题也是出于我院想让暨南学子们零距离接触中国传统手艺,让传承中国文化的种子深入暨南学子们心田的愿想。”面塑,俗称面花、花糕、捏面人,是源于山东、山西、北京的中国民间传统艺术之一。面塑以面粉为主料,调成不同的色彩,调用自己灵巧的小手,即可创造出‘一面一世界,一塑一天堂’!”在小干事们精心营造出来的良好文化氛围的熏陶下,许多暨南人纷纷加入这场艺术创作之中。“一印,二捏,三镶,四滚”,在干事们的指引下,许多栩栩如生的面塑纷纷落成,有暖心的大白,可爱的Q宠,神奇的哆啦A梦…….它们屹立着,站成了我们25号摊位基础医学院“塑泥阁”最耀眼的名片!

南校文化节的“热浪”继续翻滚着,我们在这里继续浪啊浪啊浪啊浪,戴上亲手绘制的图谱,品一口清新甘甜的碧螺春,跳一段竹竿舞,弹一首《霓裳》曲,再吃上好多好多的美食……这真是一种不可描述的感觉啊!