暨南园里耀眼的星星—龙殿波专访

发布时间:2017-11-27 发布人:

暨南园里有这么一群人,他们攀登上高峰,手可摘星辰,摘下暨南园象征荣耀的星星。医学院2012级学生龙殿波就属于这样的人。今年,继摘得体育之星、暨南之星、领袖之星后他又摘得了第四颗星星——学习之星。

问:恭喜师兄摘得第四颗星!我们今天想了解一下您摘星的心路历程。我们了解到你的第一颗星是体育之星,是龙狮方面的成就让你成功取得体育之星吗?

答:龙狮方面取得的成就应该是基本的保障。那一年答辩的时候拿了第一,可能那一年大家都是讲自己的体育专长。我当时就觉得体育这个东西,不仅仅可以是体育运动,还可以是脑力运动。参见答辩的很多都是体育专业或者从小学体育的。只有我一个医学院的,老师就觉得很新奇。我也有获得龙狮的很多奖,但是比别人答辩稍微丰富一点,就是高中大学除了龙狮还有其他的东西,比如双截棍,双截棍是高一开始学的,很多人因为辛苦练不下去,能坚持下来是很不容易的事情。体育的含义是更高更快更强,把这种比别人多坚持一步,永不放弃的精神运用到学习上,正是老师们所愿意看到的。

问:我们从罗超华老师那了解到,大二那年你有足够的条件申请进取之星,为什么放弃申请进取之星而选择体育之星呢?

答:我觉得其中应该包含着情感成分吧。一开始偏重的就是体育之星,整个大学基本上是因为龙狮而改变的。怎么会有一个学生这么容易去参加国家级的比赛呢?龙狮队的范老师一直在鼓励我,很看重我。所以对龙狮,对老师都是有感情的,所以把体育摆在了第一位,选择体育之星可能有报答的成分在里面。

问:暨南之星被誉为“暨南奥斯卡”,你具备了哪些申请条件呢?

答:暨南之星一共有五个方面的要求,我满足其中的四项。学术和科研方面有发表龙狮的论文,参加了国家级的竞赛,公益我从初一就加深圳义工,还有艺术和体育方面的要求。

问:加入过实验室吗?有没有发表科研论文?

答:我加入过组胚实验室。我在组胚学到了很多很多实验方法,包括实验流程是怎么样的,实验方法是怎么样的,怎么用一抗二抗去标记,这些东西到现在我都还记得,这是很大的收获。没有想一定要发个文章,有收获就好。组培实验室的气氛很好,老师也很关照。到最后兼顾不过来,到大三就退了,这可能是我大学最遗憾的事吧。

问:第三颗星星是领袖之星吧。作为第八届医学院团委学生会主席,关于学生组织建设有什么独特的体会吗?

答:我觉得首先就是部门里面要玩的好,因为我在社联呆过,社联一直提倡的是家文化。然后我就把家文化带到了学生会。在社联、校级组织和龙狮呆过以后,就觉得大家没必要搞得那么严肃。第二个是要办学习型的学生会,不要等到大三大四才后悔为什么前面那段时间没有努力,参加组织社团也不能丢下学习。我一直跟我的部长说他们很能干,可能有一些些不那么能干但是我都这么跟他说,说着说着他们就信了。而且我一直告诉他们放手干,或者你们不想接活动跟我们说,我们去说就不要接了。在学生会里面认识一群人,融到组织里,玩得开心就够了。管理能力是在部长级提升的,当了主席感觉更多的是孤僻。建设上面就是这样,先明确想要的是怎么,再根据这个去做。

问:你是怎么平衡学习与部门活动之间的关系呢?

答:心态应该最为关键。参加过很多次国家级的龙狮比赛再去答辩、参加校里面的学生活动,你还会紧张吗?在每个时间段有不同心态,做好自己。见过大场面后,我觉得有一半的精力就能把院学生会事务处理好,当时可能就有这种信心。而且很多事情是部长在做,要学会分配。调整好心态时候,你就不会觉得累。不觉得累,自然就有心思去复习了。

谢谢师兄接受采访。

结后语:冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉。”龙殿波师兄的摘星之路也铺满了奋斗的汗水。我们应该明白,星星的闪耀并不是为了让你仰望,而是用微弱的光照亮夜行人的路。感谢龙殿波师兄给我们的激励,光已照亮,只待夜行人。