公共卫生与预防医学学科学位授权点自我评估工作圆满结束

发布时间:2017-11-29 发布人:学院办公室

按照学校研究生院学位办公室评建工作的总体安排,基础医学院公共卫生与预防医学系学位授权点于20171126-27日召开了自我评估会议。此次评估会议邀请了中南大学公共卫生学院院长谭红专教授(任组长)、华中科技大学公共卫生学院前院长邬堂春教授、南方医科大学公共卫生学院院长邹飞教授、广州医科大学公共卫生学院对外合作交流处处长吕嘉春教授和中山大学公共卫生学院副院长夏敏教授五位资深专家组成专家组。出席此次会议的还有暨南大学基础医学院院长王华东、党委书记陈剑、副书记孟宪军、公共卫生与预防医学学科组成员、研究生培养各方向骨干教师、研究生管理人员等。

26日下午,五位专家组成员查阅了研究生教育管理制度相关文件及研究生教学过程中的档案材料,对文档材料存在的不足之处提出整改建议。

27日上午,评估工作会议在医学院大楼530会议室正式开始,会议由孟宪军副书记主持,公共卫生与预防医学系主任荆春霞教授根据评估要求向专家组汇报了本学位点人才培养的目标和标准、学科特色、培养方向、近五年来在师资队伍建设、科学研究、人才培养、教学科研平台建设、等方面取得的重要成果,以及质量保证和教学支撑所做的努力。同时,对目前存在的问题及改革措施、未来学科发展目标也做了介绍。汇报结束后,专家们针对自评报告提出了一些问题,如师资队伍不足、战略定位不明确等,王华东院长、孟宪军副书记及荆春霞主任分别做出了解答。专家们在仔细审阅学位授权点自我评估报告的基础上,对本学位点的发展建设给予了非常中肯的建议,并提出了整改建议,如大力引进人才,结合侨校特点凝练特色学科方向等。此后,在学院领导及学科组成员的陪同下,专家参观了公共卫生与预防医学系科研平台。

27日下午,评估专家组与我院研究生导师代表和研究生代表在医学院大楼接待室分别进行了座谈。专家组认真听取了导师代表关于我院的研究生培养目标定位、研究方向、科研平台建设、科研项目、课程设置、研究生招生、对外合作及学术交流、导师选聘及考核等方面的问题反馈,与导师们共同探讨了公共卫生与预防医学学科的建设发展。学生代表则回答了专家关于研究生培养目标和办学定位、培养条件、课题投入、导师培养指导、奖助体系、对外交流、毕业要求和毕业去向等方面的问题。

座谈会后,专家组进行了闭门协商,就我校公共卫生与预防医学学科学位授权点的评估形成了统一反馈意见。专家们一致认为:本学科点在培养目标、基本条件、培养过程等方面均已达到国家公共卫生与预防医学硕士学位的基本要求;学位点在招生选拔、课程教学、培养过程、教学指导、学位授予条件等方面有严格的质量控制。学位点在今后的发展中,应加强校内学科交叉和横向合作,形成特色与优势;着力建设中青年学术骨干队伍,不拘一格选拔人才;尽快招收预防医学本科生,以完善公共卫生与预防医学一级学科点的人才培养体系;凝练“伤害与行为流行病学”等传统优势方向,强化本学科点的特色与优势。最后,专家组给予我校公共卫生与预防医学学科学位点的总体评价是“良好”等级,此次评价活动取得了圆满成功。

近期,我系将以本次预评估为契机,认真学习、深入落实专家们的意见,通过“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的工作方针,总结学位点建设经验,查找存在问题,提出整改措施,促进本学位点各项工作持续、健康、有序的发展。