基础医学院党委召开2017年度支部书记党建述职评议会

发布时间:2019-11-26 发布人:

为全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向纵深发展,促进基层党支部组织力全面提升,根据《暨南大学基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核办法》(暨党发〔2017〕13号)、《中共暨南大学委员会关于开展2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(暨党通〔2017〕38号)等文件要求,2017年12月28日上午,基础医学院党委在医学院大楼530会议室召开2017年度支部书记党建述职评议会。

会议由基础医学院党委副书记孟宪军主持,基础医学院党委书记陈剑、院长王华东出席本次会议,基础医学院党委下属12个教工党支部书记(或支委)及学生党支部负责人参与述职评议。

会议开始,首先由孟宪军对述职评议规则进行了说明。之后,13位支部书记依次上台,分别从学习宣传贯彻党的十九大精神情况、履行党建责任情况、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、落实“三会一课”制度情况、组织生活制度情况、开展思想政治工作情况、发展党员专项工作情况、在参与学校高水平大学和“双一流”建设工作中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况、目前支部党建存在的问题及不足、进一步加强和改进工作的思路和措施等方面对本支部2017年度党建工作进行了述职。

之后,陈剑对各支部书记的述职进行了点评:“这是我们学院第一次干部述职,使各支部间有了相互了解的机会,促进了相互交流,对基础医学院党委工作也有很大启发。12个教工党支部和1个学生党总支全面汇报了支部建设和个人履职情况。各支部书记都高度重视,准备认真。内容涵盖了政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等党建六个方面。既汇报了取得的成绩,也找出了存在的不足,并制定了下一步工作计划和工作思路。各支部根据支部特点充分开展党建工作,总结了支部党建学习的亮点和特点,‘党建最后一公里’已全面启动。”

1.注重支部“三会一课”制度建设。组织胚胎学系党支部坚持每月一次的支部学习,病理生理学系党支部坚持双周一下午的学习活动,实验动物管理中心党支部每周五下午的学习制度、党员工作月评分制等,做到了活动前有计划、会议有记录、会议有讨论,会后有报道。中枢神经研究院党支部全年学习13次(十九大后学习5次)275人次。中心实验室、血液、眼科联合党支部全年学习23次,网上学习8次。寄生虫学系、生理学系联合党支部注重支部文档建设。病理生理学系党支部活动在我院党建微平台——“暨医先锋”报道5次。

2.注重支部品牌建设。预防医学系党支部和组织胚胎学系党支部结合支部特点,积极服务社会,创建校级“三型党支部”,积极响应学校党委“不忘初心强堡垒、铸就品牌促发展”基层党建品牌项目创建活动的倡议,取得了较好的社会反响。

3.探索活动新形式,创新活动载体。多个支部充分利用互联网线上讨论、观看视频等形式学习,学生党总支采取十九大精神知识竞赛、党员志愿者服务等青年学生喜闻乐见的形式开展组织活动等。

4.支部活动与业务工作相融合,促进党建工作开展。机关党支部作为学院的管理和服务机构,充分发挥模范与引领作用,推动全院管理服务质量水平的提升。中枢神经研究院党支部、中心实验室、血液、眼科联合党支部充分发挥党员在高水平学科建设和科学研究中的突出引领作用,科技产出突出。微生物与免疫学系党支部注重发挥引进人才党员在学科建设中的作用。作为医学教育基础中的基础,解剖学系党支部党员人均每年承担近300学时课程,为医学教学工作的开展发挥了重要作用。中枢神经研究院党支部把党小组建在课题组和研究团队上,为党建工作提供了时空保证。

5.党建工作的不足。系统理论学习不足;活动形式比较单一;支部活动的集中开展存在困难;思想认识和有计划的师生思政工作不够深入;学生党建工作需要更多引导。

最后,陈剑对各支部在学院党建工作中的积极配合表示了感谢,他说:“学院党委非常感谢各位支部书记在党的十八大以来,在中央全面从严治党的背景下,在各项教学科研工作的压力下,仍然保持着对支部党建工作的重视,希望大家再接再厉,学习兄弟支部经验,努力找到差距,做好新一年支部党建工作规划,并努力实施。基础医学院党委将尽最大力量支持支部工作开展,从严治党永远在路上。”

与会人员根据支部书记的述职情况,对每位支部书记进行了打分,会后,学院党委根据打分情况进行讨论,评议结果将上报学校党委。