基础医学学位授权点自我评估工作圆满结束

发布时间:2017-11-27 发布人:学院办公室

根据学校研究生院学位办公室的统一安排,基础医学院于2017年11月25-26日进行了基础医学学科学位授权点自我评估工作,国内5名基础医学领域著名教授作为评估专家,参与此次评估。出席此次会议的还有暨南大学基础医学院院长王华东、党委副书记孟宪军、学科组成员、研究生培养各方向骨干教师、研究生管理人员等。

25日上午,评估工作会正式开始,由孟宪军副书记主持,基础医学学科建设管理中心主任潘三强教授向专家们汇报了本学位点发展简况和近五年来在师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面取得的重要成果,同时对未来5年的学科建设改进计划、学科发展目标也做了介绍。汇报完成后,专家们针对自评报告提出了一些问题,如研究生招生政策、教学改革等,王华东院长和孟宪军副书记分别作出了解答。专家们在仔细审阅学位授权点自我评估报告的基础上,对本学位点的发展建设给予了非常中肯的建议,并提出了自评报告的修改完善意见,如细化各评估要素的数据整理与分析、梳理研究生培养质量把控的各个环节等。

25日下午,评估专家组与我院研究生导师代表和研究生代表分别进行了座谈。专家组认真听取了导师代表关于我院的招生选拔、课程设置、科研支撑条件等方面的问题反馈,与导师们共同探讨了基础医学学科的建设发展。学生代表则介绍了各自的学习、生活情况、并反馈了对学校关于基础医学研究生学术训练支撑条件等方面的建议。此后,在学科组成员的陪同下,专家参观了田家炳医学实验中心、人体解剖学系实验室、病理学系实验室等基础医学科研平台。

26日上午,专家组在医学院大楼530会议室进行了闭门协商,就我校基础医学学科学位授权点的评估形成了统一反馈意见。专家们一致认为:基础医学学科经过多年的发展,先后获得了病理学与病理生理学二级学科博士点和基础医学一级学科硕士点,形成稳定的研究方向和学科队伍,学生培养目标明确,有严格的学位授予标准。学位点在今后的发展中,应着力建设中青年学术骨干队伍,进一步扩大研究生招生数量,增加研究生国际交流的投入。

最后,专家组给予我校基础医学学科学位点的总体评价是“优秀”等级,此次评估活动取得了圆满成功。