基础医学院举办国际医学期刊主编论坛暨国际医学期刊主编客座教授敦聘仪式

发布时间:2018-06-01 发布人:学院办公室

为提高暨南大学师生的医学类科研论文质量和加强暨南大学基础医学院师资队伍建设,5月24日上午,基础医学院举办了国际医学期刊主编论坛暨国际医学期刊主编客座教授敦聘仪式。Leukemia(白血病)杂志现任主编Gale教授、Journal of Hematology & Oncology(血液肿瘤学杂志)主编刘德龙教授(已在2010年受聘为我校客座教授)、European Journal of Pharmacology(欧洲药学杂志)副主编Marek Jan Łos教授等三位国际医学期刊主编出席了本次论坛,同时出席论坛的还有波兰科学院遗传研究所Grzegorz Przybylski教授(已在2010年受聘为我校客座教授)。基础医学院院长王华东教授和基础医学院血液学研究所所长李扬秋研究员分别主持了本次论坛和客座教授敦聘仪式。

李扬秋首先介绍了参加论坛的三位期刊主编、学院领导和基础医学院的其他专家教授。接着播放暨南大学的介绍视频,向三位期刊主编介绍暨南大学的发展历程和目前的办学规模、师资力量以及科研基础。王华东在致辞中对三位国际医学期刊主编的到来表示了欢迎和感谢,他指出,能同时邀请到三位著名的国际医学期刊主编和副主编,专门为暨南大学的师生举办一次国际医学期刊论文撰写和投稿的相关知识的讲座,对于从事医学科研工作的老师和学生来说是一次非常难得的机会,希望本次讲座能够给老师和同学们的科研工作带来帮助,提高工作水平和质量。

接着,王华东为两位教授颁发了客座教授聘书,并佩戴暨南大学校徽。两位教授表示非常荣幸能够受聘成为基础医学院客座教授,希望能与暨南大学的师生在不同的科学研究领域有更多合作,取得更多更好的成果。

(会议图片)

敦聘仪式结束后,Gale教授做了题为Hypothesis generating, testing and P-values. The 1st and last steps on the road to publication的报告,他不仅从大局方面讲解了科学论文写作的动机和目的,也从细节方面对科研论文的数据分析、投稿过程中需注意的细节,以及如何让主编和审稿人能够对论文更加认同进行了讲解;随后,刘德龙教授做了题为Advises on publishing in Journal of Hematology & Oncology的报告,主要讲解JHO杂志接收的手稿类型、各类型手稿的投稿细节,以及诚实真实的展示实验结果的重要性;最后,Marek Jan Łos教授做了题目为Common mistakes made during project planning and manuscript preparation - Editor’s reflections的报告,他从主编角度讲解论文写作和课题设计过程中普遍存在的问题,以及如何从细节方面优化提升科研论文的质量。在报告提问环节,与会师生踊跃提问,将在平时学术论文撰写和投稿过程中遇到的问题向三位教授请教,三位教授也非常耐心的回答了大家的问题。

(会议图片)

本次论坛吸引了约150名来自基础医学院、第一临床医学院、生命科学技术学院、药学院的师生参加。学院办公室对本次论坛的成功举办给予了大力支持。基础医学院将以“双一流”建设和广东省高水平大学建设为契机,邀请更多国内外知名教授为师生开展学术讲座,助力师生增强科研能力和提高科研成果质量。