基础医学院成功举办2018年教学竞赛

发布时间:2018-06-01 发布人:学院办公室

为了提升教师的思想素质和专业素养,增强人才培养中心地位意识,提高人才培养的质量,5月24日上午,基础医学院2018年“德仁杯”教学竞赛在医学院大楼101课室举办,来自基础医学院10个系的12名教师参加了比赛。暨南大学教务处处长张小欣,基础医学院院长王华东、党委书记陈剑、学院教学指导老师出席了此次活动。

活动正式开始前,陈剑和张小欣分别致辞。陈剑在欢迎词中指出,正值迎接本科教学审核评估以及临床专业认证的关键时期,基础医学院承担了国际学院、药学院、生命科学技术学院等多个学院的医学课程教学任务,本次教学竞赛为学院教师提供了相互交流、相互学习、展示风采的舞台,有助于提升课堂教学。张小欣强调了教学的重要意义,提到在建设社会主义现代化强国的时代要求下,必须继续提升教学能力,正确处理好“教”与“学”的关系,只要能搞好教学工作,我们对于学校未来的发展,定能找到合适的定位和方向。

(参赛选手风采)

此次竞赛采用与中华医学会举办的全国基础医学教学比赛相同的评审赛制,竞赛环节由教学设计和现场讲演两部分组成。其中,现场讲演环节由理工学院的王晓明教授,中医学院的孙立教授,原医学院沈丽佳教授,基础医学院陈剑教授、吕来清教授担任评委。12位参赛选手着装得体,通过图例、动画、视频、现场演示等教学手段,生动讲解了复杂的医学问题,赢得了现场观众的阵阵掌声。专家组评委对参赛教师的精彩表现给予了充分肯定,同时就如何进一步夯实教学基本功、提高教学方法与教学艺术等方面的问题提出了宝贵建议。

(颁奖仪式)

为增强此次竞赛的效果,活动在流程设计上进行了精心的编排:为让参赛教师感受到教书育人职业的高尚和荣誉且增强仪式感,比赛开始前,选手与导师进行了独特的展示活动并为指导教师颁发了聘书;比赛中,开展了针对本科教学审核评估的有奖知识问答;在12位竞赛选手全部讲演结束后还进行了最具人气奖选手观众票选活动。

最终,病理生理学系的魏伟老师凭借精彩的课堂展示和强烈的教学感染力夺得了一等奖;二等奖由微生物学与免疫学系王辉老师、人体解剖学系张吉凤老师获得;公共卫生与预防医学系陶倩老师、人体解剖学系武凤鸣老师、组织学与胚胎学系王广老师荣获三等奖。其他参赛教师们均获得优秀奖;武凤鸣老师获得“最具人气奖”;人体解剖学系和公共卫生与预防医学系获得优秀组织奖。

此次竞赛活动共吸引了约150位师生的现场观摩,学院将进一步将竞赛活动制度化,搭建起教师教学交流平台,发挥优秀教师示范引领作用,提升教师教学水平。