“甘露温润、爱心帮助”——公共卫生与预防医学系党支部第三次走进未成年犯管教所

发布时间:2019-10-24 发布人:学院办公室

为了以实际行动贯彻落实党的十九大精神,响应学校党委开展的“不忘初心强堡垒,铸就品牌促发展”基层党建品牌活动,按照基础医学院公共卫生与预防医学系党支部“关爱少年犯,走进未成年犯管教所”的“甘露行动”计划,2018年3月27日下午,由刘国宁老师、王丽君老师带队,公共卫生与预防医学系党支部一行21人第三次走进广东省未成年犯管教所,开展对少年犯的帮教活动。

广东省未成年犯管教所医院吴权卫副院长为此次活动致词,感谢暨南大学基础医学院公共卫生与预防医学系党支部再次走进未成年犯管教所为少年犯们送上温暖。王丽君老师代表公共卫生与预防医学系党支部发言,她希望服刑人员通过本次活动获得更多正能量,鼓励他们积极改造,成为有理想、有本领、有担当的人,早日重返社会。在主持人简要说明活动流程后,活动正式开始。

活动由三部分组成,分为游戏环节、才艺表演环节与沟通总结环节。

游戏环节由传瓶游戏、无敌风火轮和空中运气球组成。学员自行分成三组,每组选出一名队长,并喊出自己的队名,由此产生三支队伍:泰山队、新生队和齐天大圣队,大家积极融入游戏,活动充满了欢声笑语,充分展现了团结互助、荣辱与共的精神。

才艺表演环节,将学员分为畅想画画、激情朗诵和高歌一曲三组分别进行,在公共卫生与临床医学系党支部同志的帮助下,畅想画画组绘制出两幅优美的作品:其中一幅展现了了男孩依靠辛勤的劳动赚钱,带着自己喜欢的人游遍世界,并用相机记录下环游世界一个个珍贵的瞬间;另一幅展现了男孩努力改造,回到社会和家人身边,感受浓浓的亲情,住进简约的房子,只求简单平凡的幸福。朗诵组集体朗诵普希金的《假如生活欺骗了你》,声情并茂,令人动容。高歌一曲组分出两队,一队歌唱《蜗牛》,一队歌唱《青春修炼手册》,学员们把情感注入歌曲中。活动进行时,两位学员提出新增一个节目,在吉他伴奏下,演唱《时间都去哪儿了》,感动了在场的所有人。

最后,大家就本次活动进行了沟通总结,学员们对大学生的学习和生活充满了兴趣,期待能和暨南大学师生们一对一聊天,他们希望通过聊天了解外面精彩的世界。王丽君老师以一首袁牧的《苔》与学员们共勉,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”,鼓励学员们要记住没有被社会所抛弃,相信自己的能力,树立坚强的信念与改造的决心,突破环境的重重窒碍,焕发青春的光采。

活动结束后,多位参与活动的服刑人员写信给我们,表达了对公共卫生与预防医学系党支部的感谢。此次“甘露行动”不仅给这些少年带去了阳光雨露,为他们迷茫的人生指明方向,同时党员同志主动承担社会责任,弘扬了社会主义核心价值观,强化了党员的先锋模范带头作用,为党徽增光添彩。