基础医学院PAR计划启动仪式-恰风华少年,当乘风破浪

发布时间:2018-05-21 发布人:学院办公室

2018年5月19日上午8:00,暨南大学基础医学院港澳台侨学生领袖培养计划(PAR计划)于基础医学院530报告厅正式启动。

本次会议由基础医学院党委副书记孟宪军主持。莅临本次启动仪式的领导老师有:校学生工作部部长区向丽,基础医学院院长王华东,基础医学院党委书记陈剑。导师代表:第一临床医院麻醉科主任李雅兰,普儿科主任杨方,护理教学团队护士长黄果花,基础医学院免疫学陈国兵教授,组织与胚胎学王广教授,药理学林熙教授、张海鹏教授,生理学许戈阳教授、内科血液病学吴秀丽教授。以及项目组核心成员和30名“PAR”计划学生。

(仪式正式开始,全体起立奏唱暨南大学校歌)

首先由暨南大学基础医学院王华东院长致辞。院长对PAR计划的领导班子表示了感谢,特别是区处长对本计划的大力支持。然后对第一临床医学院老师们为计划的努力付出和精心准备表达了肯定和赞誉,并对相关工作人员表示充分的感谢。

同时王院长也对在座的30名PAR计划学生表示祝贺。王院长说,PAR计划以培养具有家国情怀、多面能力、使命担当的领袖为目标,旨在通过双创训练、职业技能培训、领导能力提升、红色教育和中国传统文化等形式,培养出从由优秀为卓越的高质量人才。PAR计划也是高规格的卓越计划,以培养有“情怀(Passion)、能力(Ability)、担当(Responsibility)”的学生领袖为目标。计划为每位学生在基础学习、临床学习实习阶段相应配备导师,并与内招学生结对帮扶,打造“1+1+1”的协同培养模式,以开设多类课程、实践与理论结合的方式,培养学生领袖的创新思维、科研能力和领导素养。

最后,王院长表达了对PAR计划的强烈期盼,希望同学们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做一个格局上有高度、专业有深度、心灵上有温度的精诚大医。

接着由暨南大学学生工作部区向丽处长致辞。区处长同样表达了对领导老师的感激以及对同学们的祝贺。发言中,区处长分享了自己在暨大的学习工作经历,表示了对学校PAR计划的强力支持与亲切自豪。今年是暨南大学建校111周年,也是复办40周年,在这样好的日子里,学校选取了12个重点学院培养学生领袖,这对我们基础医学院甚至整个学校而言都是意义非凡的。

正如习近平总书记在北大师生座谈会时强调的:“国势之强由于人,人才之成出于学。“这些未来的学生领袖是八九点钟的太阳,承载着对当代青年的希望:爱国、励志、求真、力行。区处长希望,这些学生将来能在他们的家乡和擅长的领域里做出应有的贡献。

导师代表陈国兵教授发言。他指出,医学的特点在于其复杂性与可发展性,这使得医学生需要大量的学习,同学们必须做好准备。此外,医学知识是不断更替发展的,因而要求医学生在认真学习的同时,要保持开放的科研心态进行研究。最后陈教授预祝参与PAR计划的同学顺利化茧成蝶,恣意腾飞。

这次PAR计划共有30名学生参加,他们作为这次计划的参与对象也谈了他们的想法。PAR计划外招生代表何秀媛发言。她说起初参加PAR计划是为了更多的学习机会,提升自己的实践能力,能更早的接触社会,更早地为未来打下坚实的基础。然而在逐渐了解的过程中,她发现内招生与外招生只是擅长的领域不同,PAR计划能让不同的人结合在一起学习进步,这将使双方碰撞融合形成的火花变成烟花,为医学事业的发展创造更多的可能。不仅如此,她还希望与同班同学一起成长。她坚信:天才在于累积,聪明在于努力。

PAR计划内招生代表杜锦霞同学认为,PAR计划是一个关于未来理想的蓝图,契合每一个人,全面而具体。她说,有幸参与这个计划,就像是迷航的船只终于看到了灯塔。她还表示:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’从今天开始,我们要挑战并战胜自己的未来,学会团队合作,培养领袖气质,提升个人能力,不负希望。”

讲话完毕,本次暨南大学基础医学院港澳台侨学生领袖培养(PAR)计划启动仪式完美落幕。我们由衷地希望PAR计划能获得圆满地成功,30名PAR计划学生能收获整个春天。

最后,所有与会人员移步一楼合影留念。

之后,是导师与学生的座谈会。座谈会上,各组老师依次简单地介绍了自己的背景与研究方向,与30名同学交流的同时为其答疑解惑。交流中,导师们再次强调了对科研的态度和要求更高标准临床技能的培养。

有导师表示,虽然现阶段大部分同学能进行的研究都比较基础,但是科研的大门已经打开,现在的努力对未来一定是有帮助的。此外,导师们也指出,学习的过程是双向的,不仅30名同学能收获满满,新鲜血液地加入也能提示、刺激、鼓动导师的科研思路。PAR计划的基础是创新思维和临床思维。

暨南大学的创新思维已经有了10年的经验,成果斐然。我们希望有了PAR计划的帮助,果实能够更多更大。在未来有领导能力提升、红色教育和中国传统文化等形式,培养出从优秀到卓越的高质量人才诞生。