PAR计划-名师讲坛

发布时间:2018-05-24 发布人:学院办公室

自基础医学院“PAR”计划启动以来,学院陆续开展了各项活动,为了加强第一课堂与第二课堂的联动融合,结合学院专业特点开展特色化活动。2017522日晚上七点暨医名师讲坛(本科生专场)在医学院301成功举办,由基础医学院临床医学系主任杨雪松教授主持。邀请到的是德国波鸿鲁尔大学解剖研究所解剖学及分子胚胎学系主任Beate Brand-Saberi教授,做了题为”Pathology of joint disease”全英讲座。

主持人杨雪松教授

本次讲座分为三个部分。

教授在第一部分中为我们介绍了关于解剖学中关节的内容。首先,她点明关节属于被动的运动系统并指出讲座中提到的是滑膜关节,讲述了关节的三种辅助结构:软骨、滑膜和韧带。接着,教授重点讲述了有关于软骨的内容,包括软骨的分类、软骨的细胞外基质等部分。其间,教授还用非正常透明软骨的图片对同学们进行了提问。之后,教授又为我们讲解了胶原的概念、组成以及种类。虽然是全英文讲座,但是同学们依旧在全神贯注地听教授讲解。

Beate Brand-Saberi教授

第二部分主要讲述退行性关节疾病。疾病分为六种类型:不良改变——畸形,基因变化,骨质增生,代谢性骨病等。教授还针对每种情况给出了相应的图片并详细的解释了病因,但不幸的是这种疾病还无法治愈。

讲座图集

大家都很感兴趣

同学十分认真的听讲

第三部分教授主要介绍了有关硕士交换生的项目。

问答互动环节

最终,教授和PAR计划成员合影留念,本次暨医名师讲坛也圆满落下了帷幕。这次讲坛丰富了本科学生的专业知识,开阔了眼界,为学生进一步发展奠定了良好的基础。