PAR计划-医学生领导力论坛系列活动第一期

发布时间:2018-07-04 发布人:

现代医学发展阶段,生物科学迅猛发展,尤其是高新技术的突飞猛进及其向医学的广泛渗透,正在给医学和医疗卫生体系带来革命性的变化,医生的角色也在逐渐转变。世界卫生组织明确要求: 21 世纪的医生,应是优秀的卫生管理人才。无论面对社区管理、病区管理或是医疗团队管理,都需要医生具备较强的领导力,从而在医疗过程中发挥重要的作用。

结合基础医学院人才培养方案,紧紧围绕基础医学院港澳台侨学生领袖培养工作方案(“PAR”计划)培养目标,建立医学生领导力人才培养观念,结合我院临床医学专业学生实际情况,重点培养医学生关于领导力的思维模式、态度和技能,从学习力、决断力、组织力、教导力、推行力、感召力六个方面逐步提高医学生领导力。

628日晚,基础医学院在医学院408学生活动中心和530会议室开展了PAR计划医学生领导力论坛第一活动。辅导员肖冬梅和苏思思的组织和带领下PAR计划成员积极参与整场活动,活动由鹿丁元和杜锦霞同学主持

PAR成员齐聚医学院408学生活动中心

医学生领导力论坛旨在将第一课堂与第二课堂有效融合,采取多种创新活动方式,如角色扮演、PBL、临床模拟、理论知识运用、案例分析等。

第一期活动分设了团队体验、主题演讲以及医学生科研与学习的经验分享三大环节

团队体验旨在增进内、外招生之间的了解,为彼此相互学习,共同成长奠定良好感情基础同时提高学生的团队合作能力

团队互动

团队合作

团队展示

主题演讲环节,以领导学系统知识为主,并结合对社会热点、公共政策、心理学、历史、医疗领域等的关注,加强医学生对知识的有效迁移能力,熟练运用具有管理学和统筹的技能、灵活的思维能力、相关的技巧和方法。以“人类命运共同体”为主题,安排了近一个月的学习时间,各小组进行深入的探讨和交流,形成思想的碰撞,最后每一组选一名代表出来参加主题演讲。

进行本次精彩演讲的共有五名同学作为各小组代表,一名内招生,四名名外招生。演讲伊始,2017级内招生杜锦霞同学指出,“人类命运共同体”就是从全球化开始的那一刻起,全人类的命运就联系在了一起,“一荣俱荣,一损俱损”,各个国家只有互助才能共赢,在合作中谋求发展。

杜锦霞同学

来自澳门2016级外招生林雄同学认为,如果说常规战争的结果通常都是有输有赢的博弈的话,那么核战争就是两败俱亡的博弈,甚至那些没有参与战争的人们也会遭到毁灭。而人类命运共同体的定义就是各个国家在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系。

林雄同学

同样来自澳门的2017级外招生柯健瑜和吴嘉两位同学也毫不逊色,慷慨陈词地阐发自己对命运共同体的理解,并积极呼吁在座同学爱护环境,为人类环境的命运共同体贡献自己的一份力量。

吴嘉诚同学

柯健瑜同学

来自台湾的谢宜榕同学更是高屋建瓴,从当代时政出发,分别讨论人类命运共同体是什么,为什么,怎么办。

宜榕同学

最后在医学院530经验分享会对临近期末的同学们更是一场“及时雨”。当他们处于期末复习的疑惑彷徨时期,2015级优秀学生李铭德的分享无疑给同学们提供了宝贵的经验。李铭德同学是2015级临床医学本部班的同学,学习成绩优异,在专业学习之余,积极参加学院血液研究所科研工作通过自身的努力取得了不错的成果。从他的分享交流中,同学们纷纷感慨“一份耕耘一分收获”。正是由于李铭德的自我严格要求,才有了他拔高的学习绩点及扎实的科研动手能力。虽然是短短的分享交流也让PAR计划的同学们受到了莫大的启发与鼓励。

李铭德同学经验分享

无论是团队体验,或者是主题演讲,更或者是经验分享,对于PAR成员都是一场很好的思想碰撞,希望学生于思想碰撞中有所成长。