我院预防医学系党支部被命名为广东省高校学习型、服务型、创新型党支部

发布时间:2019-10-24 发布人:

近日,广东省委教育工委组织开展了广东省高校学习型、服务型、创新型党支部创建评选活动(以下简称“三型”党支部),共通报命名了172个基层党支部为广东省高校“三型”党支部,其中我院预防医学系党支部喜获命名。

暨南大学基础医学院党委预防医学系党支部共有党员33人,其中正式党员32人,教职工党员11人,其中“双高”党员6人,学生党员22人,下设4个党小组(3个研究生党员党小组、1个教工党员党小组)。

预防医学系党支部积极响应党中央及上级党组织号召,贯彻党的十八大以来的各项方针、政策及党的十九大、十九届三中全会精神,以建设学习型、服务型、创新型党支部为目标,做了一些努力与尝试,希望利用本学科的专业知识,为建设健康中国贡献力量。

支部将“三会一课”常态化、制度化,每月的组织生活会由不同的党小组轮流负责组织,运用 “互联网+党建”新形式,建立支部学习微信群,及时转发学习材料,交流学习心得。支部多次邀请暨南大学党委委员、基础医学院党委的领导同志参加支部党员大会,对支部思政工作进行指导。

支部积极开展社会实践活动,创建服务型、创新型党支部。于2016年11月开始,每年两次走进广东省未成年犯管教所,充分发挥专业优势,对少年犯进行心理辅导,开展活动包括爱滋病预防知识传授、心理游戏、明信片写寄语、技艺表演等,得到受帮教学员和广东省未成年犯管教所高度评价。2017年5月支部获得共青团广东省委员会、广东省司法厅、省预防青少年违法犯罪工作领导小组组织的“甘露行动——大学生爱心帮教志愿服务项目”邀请,“关爱少年犯走进未成年犯管教所”的活动也纳入甘露行动中,并已受邀参加2018-2020年甘露行动。

近年来,随着社会各界对心理健康需求的不断增加,支部马绍斌老师先后为全国多家高校、党校、省市政府机关领导干部举办有关心理健康、管理心理等培训班;为多家企事业单位的管理干部和一线员工开展心理健康培训及心理咨询。

2013年6月至2016年6月,支部董晓梅老师率领师生赴社区卫生服务站、家庭综合服务中心、小学、幼儿园和工厂,完成18项自救互救知识技能培训。

为了提高广州居民有效预防登革热,支部吴赤蓬老师带队前往广州市南沙区大岗镇东流村和榄核镇坳尾村进行登革热社区干预,干预后,居民对预防登革热的知识更加了解,卫生习惯有了较大改善。

2018年5月13日至19日是第四届全民营养周, 支部刘超群和王丽君老师率领支部研究生在暨南园开展以“慧吃慧动,健康体重”为主题的营养健康知识宣传活动。2018年5月和6月支部王丽君老师带领二十多名研究生对中小学四十个班级开展了传染病、膳食营养、青春期、安全教育等主题的宣教。

支部陈青山老师常年致力于医学教学改革事业,其PDTR统计学模式与方法不仅服务于暨南大学的研究生统计学学习,还为广东省中医院、广东省妇幼保健院、广州市疾控中心、东莞市妇幼保健院、虎门第五人民医院、南方医科大学附属南海医院等单位开办了有关PDTR应用统计学教学模式的培训讲座,并且指导珠海市高栏港经济区社会保障和公共事业局开展了该区的慢性病社区诊断工作。

未来,预防医学系党支部将继续发挥专业优势,发扬党员先锋模范和示范引领作用,展现新时期高校党员新风采,践行了社会主义核心价值观。