新生第一讲:让人文光辉照亮医学道路

发布时间:2018-09-13 发布人:学院办公室

9月13日下午,一场别开生面的“医学新生第一讲”在曾宪梓科学馆国际会议厅举行,中山大学中山医学院教授、博士生导师,第十一届全国政协常委,国务院政府特殊津贴专家姚志彬教授为全体2018级新生带来一场名为“让人文光辉照亮医学道路”的讲座。

姚教授强调,医学是一门具有人文性以及科学性的学科,二者同样关乎生命、灵魂,密不可分。从医学与人文的关系、医学的现实图景与困境出发,他勉励同学们培养非职业性阅读的习惯和提笔写作的爱好,观察山川的绵延、河流的潺潺、草木的枯荣,把对人生的思考和感悟诉诸笔端,丰富精神世界,提升人文素养,培养好奇心与求知欲。

“医生应该是人道主义者,是学者,是精神上富有而高尚的人。我们相信在人性的光辉照耀下,技术崇拜和市场崇拜的乌云终将被驱散,现在医学的道路上必将春光明媚,情意浓浓”,姚教授用饱含深情的寄语结束了今天的新生第一讲。

伴随着经久不息的热烈掌声,基础医学院为期一周的迎新讲座也拉开帷幕。根据安排,在未来的几天,我院血液病学研究所所长李扬秋教授、原医学院教务长汤增新教授、原华侨医院院长黄力教授、医学部戚仁斌主任将分别从医学与科研、院史回眸、医学教育成长等方面进行新生入学教育,希望助力同学们的求医求学路走得更好。

文/学院办公室 李雁雪

图/杏苗新媒体 王焜锐、张高航