18暨医迎新 | 让人文光辉照亮医学道路

发布时间:2018-09-15 发布人:学院办公室

911日下午,原广东省政协副主席、卫生厅厅长,中山大学博士生导师姚志彬教授莅临我校为基础医学院2018级本科生、研究生及“PAR计划”同学讲授新生第一课——《让人文光辉照亮医学道路》,我院院长王华东、党委副书记孟宪军以及300余名师生参加,报告由王华东主持。

讲座伊始,姚志彬教授强调了人文精神的重要性,并从什么是人文、医学与人文的关系、医学的现实图景与困境、走出现代医学困境的途径、提高医务工作者的人文素养等五个方面内容,深入浅出地阐述了人文光辉与医药学的密切联系,并用缜密的理论和大量事实印证人文精神在医学发展过程中发挥了不可替代的积极作用。

姚教授特别提到技术革新和商业化运营虽带来了现代医学的飞速发展,但也使医患矛盾激增、医疗费用增加、医疗纠纷不断等现象日益加剧。结合当下医学的现实图景和困境,姚教授认为要走出困境必须要加快医药卫生体制的改革,提高医生的人文修养,重塑医疗行业的职业形象和道德自觉。他就如何提高人文素养给出了一些建议和思考。

讲座接近尾声时,姚志彬教授饱含深情地说道:“无论医学如何进步,人道、人性的光芒,永远是医学救助的价值皈依。需要我们有一颗不断进取向上的心,一颗充满脉脉温情的心。”