学习十九大报告,加快创新人才培养——记基础医学院2018级研究生第一堂思想政治理论课

发布时间:2019-10-24 发布人:李杲

为了更好地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应习近平总书记“加快建设创新型国家”的号召,培养研究生创新意识和创新能力。925中午100,基础医学院院长王华东在医学院大楼301会议室2018级全体研究生上了一堂别开生面的思想政治理论课,课程的主题是“学习十九大报告,加快创新人才培养”。

王华东为研究生们讲解了党的十九大的主要内容,阐述了“八个明确”、“十四个坚持”的内涵,使研究生们认识到新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。

王华东结合自己多年的科研工作经验,举出自己在科研工作中的创新实例,为研究生们生动讲解了如何培养和训练创新思维。王华东强调,科学研究不能默守陈规,要培养求知欲和好奇心,激发创造动机与兴趣,要大胆质疑,学会提问,同时要学会与人协作,注意逻辑思维的训练。

王华东指出,十九大报告号召我们加快建设创新型国家,青年强则国家强,建设创新型国家的中坚力量正是在座的年轻一代,青年人要有远大理想,要有大格局,要主动将自己的人生价值和时代相结合,将医学科研工作和人类命运共同体相结合。

本次思想政治理论课为我院研究生在新时代中国特色社会主义背景下如何实现自身价值指明了方向。