白袍加身 2018级医学生翻开医学职业生涯的第一页

发布时间:2018-11-06 发布人:肖冬梅

11月3日,暨南大学2018年医学生白袍授予仪式在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。宋献中校长、叶文才副校长,党委学生工作部部长区向丽、教务处处长张小欣出席,基础医学院、第一临床医学院、口腔医学院、中医学院、护理学院、国际学院等6个学院的领导老师以及2018级全体医学本科生参加。

宋献中代表学校对全体医学生表示热烈的祝贺。他指出,在我校开办医学教育40周年之际举行全体医学生的白袍授予仪式,这是每一位医学生人生中值得铭记的重要时刻。穿上白袍,就意味着翻开了医学职业生涯的第一页。

宋献中强调,从本质上说,医学是一种使命,一种社会使命,是一种人性和情感的表达,健康所系,性命所托,并对全体医学生提出两点要求和希望:一是面对医学的复杂性和不确定性,唯有下定决心,脚踏实地,做好长期吃苦耐劳的准备,方能坚守住这份充满苦闷与光荣、艰辛与快乐的职业。二是专业素养与人文情怀同等重要。医学生一方面必须掌握扎实过硬的专业知识和临床技能,另一方面必须始终把人文精神作为医者的品质和社会责任。习近平总书记视察我校的重要讲话给同学们提供了成长的指引,希望同学们志存高远、脚踏实地、不负青春、不辱使命,为健康中国、为全人类的健康福祉不懈奋斗。

教师代表血液病研究所所长李扬秋教授希望每一位医学生将勤奋变为习惯,在看似枯燥乏味的学习中,不忘初心,潜心专研,了解生命的奥秘,体会学医的价值,培育悬壶济世、仁心仁术的医者情怀。

医师代表第一临床医学院张玉生主任医师期望医学生要树立牢固的医学专业思想,珍惜宝贵的在校学习时间,养成良好的学习习惯,培育全心全意为患者服务的意识、团队合作的意识和不断创新的精神。

(领导嘉宾为2018级医学生代表授予白袍)

学生代表王程说,今天的一本本书,就是明天进步的一层层台阶。在穿上白大褂的这一刻起,每一位医学生的肩上就挑起了为生命负责的大梁,并带领2018级全体医学生宣誓,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

(2018级全体医学生宣誓)

在全体师生校歌合唱声中,2018年暨南大学医学生白袍授予仪式圆满结束。来自合作培养单位广东省第二人民医院的曾禄贤科长说:“白袍授予仪式简约而隆重,这既是医学生涯的起点,更是医学的传承与冀望”。

仪式由医学部副主任、基础医学院院长王华东主持。现场师生共同观看了央视短片《柳叶刀上铸医魂——记中国著名肝胆外科专家吴孟超》。