我院扎实做好新任教师教学水平提升工作 在暨南大学第五届本科课程新任教师教学竞赛中取得优异成绩

发布时间:2019-01-09 发布人:学院办公室

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”办好本科教育,基础医学院狠抓新引进青年教师教学能力培养提升工作,通过完善相关制度措施,定期组织新任教师教学培训和试讲,打造教学竞赛平台,发挥新老教师间“传帮带”作用等措施,促进青年教师教学能力的提高。学院青年教师在“暨南大学第五届本科课程新任教师教学竞赛”中成绩优异。

完善制度措施 加强监督学习

严把教师入口关。为锻炼和提高教师综合授课能力,保障人才培养质量,使引进教师工作更加科学化、规范化,学院制定并实施了《基础医学院引进人才新任教师试讲制度》,强化试讲过程的组织管理,紧抓试讲前教育培训、教案书写、集体备课等关键环节。同时,要求各新任教师定期参加教学观摩与学习性听课,鼓励新任教师向教学名师、资深教授学习教学技巧,完成“听课卡”,并作为考核依据。

老教师传帮带 新教师学技能

重视新老教师“传帮带”。学院生理学系、病理生理学系、生物化学与分子生物学系、免疫学系、药理学系等采用“专题讲座+试讲+专家点评”的形式开展了数场新任教师集中培训和试讲,各新任青年教师积极参与,不断磨炼基本功,创新教学方法,刻苦钻研教学技能,课堂教学效果、教学质量提高教学能效果显著。

组胚学系承办2018年暨南大学医学教育研究研讨会

柏志全教授《如何讲好一堂课》专题报告                        新任教师试讲

提前举办院赛 选拔校赛“种子”

为摸底新任教师的教学能力和业务水平,选拔“暨南大学第五届本科课程新任教师教学竞赛”参赛人选,11月初,学院举办“2018年本科课程新任教师教学竞赛”。选手们通过动画、视频、互动问答等教学手段,生动流畅的授课语言、自然得体的讲坛仪表,充分展示了基础医学院新入职青年教师的风采与面貌,得到了专家评委的充分肯定。最终彭爽、杨杰两位老师获得一等奖,并作为正式选手备战“暨南大学第五届本科课程新任教师教学竞赛”决赛。

新任教师教学展示

专家点评颁奖

校赛圆满落幕 收获优异成绩

“暨南大学第五届本科课程新任教师教学竞赛”于12月20日落下帷幕,本次大赛由学校教务处组织,决赛按人文社科类、自然科学类两组进行,自然科学组共有来自14个学院的18名选手参加,最终得分根据前期教学设计和决赛授课情况综合计算。

得益于学院前期的工作准备和对2位参赛选手进行的赛前培训,我院推荐的2位参赛教师充分展现了新任教师的能力和风采,其中杨杰老师的《突触传递》以综合得分第一名的成绩获自然科学组一等奖,彭爽老师以综合得分第五名的成绩的《胰液的分泌》获自然科学组二等奖。同时,我院获评“优秀组织奖”。

杨杰老师讲授《突触传递》                            彭爽老师讲授《胰液的分泌》

杨杰、彭爽分别获一等奖和二等奖 我院获优秀组织奖

学院将持续以锤炼青年教师教学基本功为着力点,结合师德师风建设工作,引导新进教师的职业化、专业化发展,打造一支新时代的高素质的本科教学教师队伍。