【暨医教学论坛】马绍斌老师主讲“教师课堂教学的表达艺术”

发布时间:2019-04-22 发布人:学院办公室

4月18日下午,基础医学院“暨医教学论坛——教师教学能力提升专题培训”第1期在医学院530举办。首期论坛邀请原医学院行为科学和医学心理学教研室主任,心理健康专家马绍斌老师作了主题为“教师课堂教学的表达艺术”的报告。此次培训由学院党委书记陈剑主持,学院办公室主任李晶出席,20余位新引进青年教师参与培训。

培训现场

马绍斌以“何谓艺术”为切入点引出了培训的主题。他将自己数十年教学生涯所总结的经验凝练为“课前的准备、语言表达的要领、开场和结尾的要领、使内容生动的处理要领、身体语言的要领”五个方面,结合实际课堂教学案例,用诙谐幽默的语言,向在座教师讲述了如何通过课堂教学表达的各个细节,达到让课堂更有效、更轻松、更有趣的目的。在讲授过程中,马老师多次与在座教师进行提问、互动,讲座现场气氛十分活跃。

马绍斌老师讲课中

马绍斌与在座老师互动

陈剑在总结时强调,马绍斌老师所传授的课堂表达技巧和要领,对于教学艺术的深刻体悟,皆立足于自身的教学实践经验,对在座的各位老师来说具有很好的指导作用。同时,陈剑指出学院新引进的青年教师是教学工作的生力军,他希望新任教师能够尽快实现角色转变,努力提高职业化、专业化水平,不单纯地满足于做一名合格的教学工作者,而应提高自我要求,向优秀教师看齐。

陈剑书记进行总结

“暨医教学论坛”于本学期正式启动。论坛旨在贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,聚焦“以本为本”办好本科教育。学院今后将继续围绕教师教学能力提升、教学质量提高、课程建设水平等任务,开展一系列教学专题培训、教育教学思想研讨交流、教学技能竞赛等活动,力求打造学院高素质本科教学队伍,为医学一流本科专业建设提供动力。

参训教师合影