【暨医教学论坛】柏志全教授主讲“如何打造一堂金课——教学设计篇”

发布时间:2019-04-29 发布人:学院办公室

425日下午,基础医学院“暨医教学论坛——教师教学能力提升专题培训”第2期在医学院530会议室举办。论坛邀请来自生理学系的广东省高等学校教学名师、广东省南粤优秀教师柏志全教授作了主题为“如何打造一门金课——教学设计篇”的报告,此次培训由学院办公室副主任白剑主持,学院20余位新引进青年教师参与培训。

培训现场

柏志全教授首先从近几年国家对教育工作提出的新要求出发,深入剖析了教师职业的价值和教学工作的内涵,强调了一堂“金课”应符合“两性一度”的标准,做到目标明确、内容科学、重点突出等十点要求。

“工欲善其事必先利其器”,柏志全教授巧妙地借古语引出了教学设计在保证教学质量和实现教学效果最大化中的作用。他指出,编写“教学设计”要遵循科学性、创新性、差异性、艺术性、操作性、变化性的原则,编写前需做好了解专业培养目标及课程教学大纲、学情分析、教学时间分配、组织教材、教学策略设计、教法选择、考核方案等一系列准备工作。他强调在“教学设计”编写时,不必拘泥于固定格式,应体现每一位教师的特色和创造性。

最后,柏志全教授提出希冀,希望新任青年教师能不断探索,练好教学基本功,形成独特教学风格,相信无需多久,一定会打造出一堂更加精彩的金课。

柏志全教授讲课中

此次培训内容充实,拓宽了老师们对教学设计的新认识,开阔了专业教学视角,参训教师表示深受启发,收获颇丰。学院计划于近期举新任教师教学设计大赛,本场培训也是一次赛前专项辅导。希望通过教学专项培训和竞赛,能够切实提高教师教学水平,锤炼教学技能,大力推进教学改革创新,不断提高教学质量,有效达成“以赛促教”的目标,为打造基础医学院品牌金课注入动力。

参训人员合影