我院承办第三届全国病理生理学青年教师讲课竞赛

发布时间:2019-11-20 发布人:

由中国病理生理学会主办,我校基础医学院承办的第三届全国病理生理学青年教师讲课竞赛于2019年11月15日至17日在暨南大学附属祈福医院成功举办。

本次竞赛分预赛和决赛两个环节,均采用现场授课的形式进行。竞赛评委由中国病理生理学会常务理事会常务理事、国内著名病理生理学专家担任,根据参赛教师的教学内容、教学方式、教具应用、语言表达等方面对竞赛选手的授课情况进行评分。

(决赛选手与评委合影)

该竞赛预赛分为五组进行,有自清华大学、复旦大学、西安交通大学等全国46所高校选手参加,最终来自暨南大学、复旦大学、华中科技大学、陆军军医大学等院校的12名青年教师进入决赛。

决赛现场气氛热烈、精彩纷呈,参赛教师从发热等疾病的患病机体的机能、代谢的动态变化及其发生机理出发,通过多元教学手段和教学技巧,揭示了疾病发生、发展和转归的规律,阐明疾病的本质,展现先进教学理念和娴熟的教学技能。经过激烈角逐,决赛评选出一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名。我院病理生理学系青年教师吕秀秀获二等奖。

(吕秀秀老师在比赛中)

比赛后,还召开了中国病理生理学会第十届第六次常务理事会议及第十一届中西医结合“明湖论坛”。