基础医学院关于选拔2019级新生入学教育助教的通知

发布时间:2020-07-06 发布人:汪佳佳

各位同学:

为了更好的帮助2019级新生适应大学学习和大学生活,提高学生自我管理能力,培养学生自我服务意识,按照《暨南大学本科生学长计划》(暨学【201048号)文件要求,我院预选拔新生入学教育助教及新生联系学长。具体工作安排如下:

1. 每个新生班级配备一名新生入学教育助教(注:外招班2名),从7月份开始熟悉学校新生入学报到及新生训练营各项活动内容及程序,于新生训练营期间全程跟进新生训练营的各项活动开展。

2. 协助辅导员做好迎新准备工作,建立班级QQ/微信群。

3. 协助班主任一起组织开展新生班级班会,做好班委选拔等班级建设工作;引导班委开展特色班级活动,指引班级积极创建学校“先进班集体”,营造良好的班风学风氛围。

4. 与新生班级班委紧密联系,掌握新生的思想动态和精神面貌,引导学生以积极向上的心态面对大学学习和生活,努力化解矛盾、解决疑难、避免冲突,营造良好氛围。同时定期向班主任、辅导员反馈新生思想动态,及时上报学生特殊情况。

5. 组织新生与中高年级的学生见面会,进行经验分享,向入学新生介绍本专业的特点、学习课程设置、授课教师的特点等,以当年《学生手册》内容为基础向新生介绍并强调学校的日常管理、学籍、奖励、违纪处理等各项规章制度。

6. 协助辅导员老师开展新生训练营工作,督促新生完成新生训练营各项学习内容:

1) 新生入学教育助教需负责武术学习和队列训练、各项讲座以及活动的班级纪律考勤工作;

2) 必须参加学校及学院组织的统一培训;

3) 需积极组织班级新生开展班级集体造型设计比赛及班级口号设计比赛等新生训练营各项比赛,加强班级体凝聚力。

4) 在完成新生训练营工作后在新生入学的一个月内仍需继续协助学院辅导员老师做好新生班集体的建设和管理各项工作,加强新生训练营的教育效果,做好新生班级新生训练营总结工作。

7. 学校将按照临时勤助岗位予以新生助教一个月的补助,学年末对助教进行考核和表彰,表现优秀的授予“优秀学生干部”等荣誉称号,同时可参评年度“十佳优秀学长”

注:以上工作内容可按各校区具体新生训练营内容进行微调。

请申请的同学于78日前将《暨南大学新生助教申请表》(附件1)及《暨南大学新生助教学院汇总表》(附件2)电子版发至wjiajia2019@163.com。《新生入学教育助教申请表》纸质版交至医学院418办公室。

附件1:暨南大学新生助教申请表.doc.doc

附件2:暨南大学新生助教学院汇总表.xls