关于征集第十一届广东省规范汉字书写大赛作品的通知

发布时间:2020-07-06 发布人:汪佳佳

各位同学:

大家好!为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部关于加强规范汉字书写、开展书法教育的要求,传承中华优秀传统文化,决定举办第十一届广东省规范汉字书写大赛。现将有关事项通知如下:

规范汉字书写中华经典。

二、组织领导

本次活动由广东省教育厅、广东省语言文字工作委员会联合主办,广东省教育考试院服务中心承办,广东文艺职业学院协办。

三、参赛对象及组别

(一)参赛对象

在校学生及教师(不含专业类学生及教师)。

(二)参赛组别

设硬笔和软笔两个类别。每个类别分设学生组和教师组。

四、作品要求

(一)书写内容

中华优秀经典作品。内容体裁不限。

(二)字体要求

使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字及“二简”字。软笔限楷书、隶书、行书三种。

(三)格式要求

硬笔用纸规格为29.7cm×42cmA3纸以内。软笔用纸规格为68cm×138cm4尺整纸以内、竖式。作品形式可为对联、斗方、条幅、册页、扇面等。

五、作品评选及奖项设置

(一)作品评选

作品评选分初评、复评、终评三个阶段进行,邀请书法家、资深书法教师担任评委,评选方式为双向匿名评审,确保评选公平公正。

(二)奖项设置

本次大赛设特、一、二、三等奖若干名。另设“优秀指导教师奖”和“优秀组织单位奖”。获特等奖学生的指导老师获“优秀指导教师奖”。

六、参赛办法

(一)报送名额

全校报送硬笔作品不超过6幅,软笔作品不超过4幅。每位参赛者只能报一幅作品。

(二)报送要求

纸质版:1014日前将个人参赛作品送至石牌校区行政楼328室或番禺校区学生活动中心W2 204室。参赛作品背面左上角要清晰注明参赛者的个人信息,包括姓名、所在学校(全称)、组别(大学组/教师组)、软/硬笔、指导教师、个人联系方式。

电子版:1014日前提交作品正面照片(JPG格式)一张,以及2-3分钟的书写视频(MP4格式),发送至邮箱461617084@qq.com。视频必须清晰可见作者本人形象、书写内容及部分书写过程,以确保作品是由本人书写。一旦发现代笔,一律取消参赛资格。

(一)本次比赛不收取任何费用。

(二)所有获奖作品版权归大赛组委会所有,组委会有权印制、出版、宣传获奖作品。参赛作品一律不予退还。