学生党总支举办党史学习教育工作推进会暨党委书记“思政第一课”

发布时间:2021-04-18 发布人:

在全国上下喜迎建党100周年之际,为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,基础医学与公共卫生学院学生党总支于418日在医学院101组织召开党史学习教育工作推进会。学生党总支全体委员、学生党员100余人参加会议,并聆听了思政第一课。

学院党委书记陈剑出席会议,并对学生党总支党史学习教育做出进一步指示和部署。陈剑强调,今年是中国共产党建党一百周年,开展好党史学习教育是今年党建工作的主线,是当今和今后一个时期的重大政治任务,学生党总支要从政治和全局的高度,从建设高质量教育体系、办好人民满意教育的高度,充分认识开展这次党史学习教育的极端重要性和现实紧迫性,认真落实学校党委、学院党委党史学习教育工作方案的要求。

陈剑指出,学生党总支要通过开展“学党史明初心传承红色基因”主题党日活动、党史宣讲、知识竞赛、征文比赛、研讨会、主题团日、团支部风采大赛、演讲比赛、社会实践考察以及“我为群众办实事、争做贡献暖暨南”实践活动等多种形式,营造浓厚的党史学习氛围,引导学院全体师生深刻认识党史学习的重要意义,调动全体师生的党史学习积极性,以高质量党建和学习成效迎接建党100周年。

陈剑书记对党史学习教育工作进行部署

随后,陈剑为全体学生党员讲授了“思政第一课”——《江山就是人民,人民就是江山》,他围绕“以人民为中心”发展理念的提出、本质、实践以及新时代赋予医务工作者的使命等内容,进行了层层递进、深入浅出的讲解。

思政第一课

陈剑着重从三个方面内容展开:一是“以人民为中心”发展理念的提出。陈剑沿着百年党史的历史脉络,阐述了人民是一个历史的、政治的范畴,鼓励学生党员从党章总纲中和党的群众路线教育实践活动中汲取一心为民、服务人民、造福人民的强大精神力量,树立以人民为中心的工作导向,深刻感受党的初心和使命。二是习近平总书记“坚持以人民为中心”的重要论述及实践。陈剑通过习近平总书记的重要论述及实践,生动诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,充分展现了我党以人为本、人民至上的价值取向。三是坚持“以人民为中心,以健康为根本。”陈剑指出,作为一名医者要牢记使命、敢于担当,始终将“人民”放在心中,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,作为未来的医务工作者,医学生要认识到健康中国不是一蹴而就的,而是需要在一代代医务工作者的努力与奋斗中实现。

学生党员认真聆听

最后,陈剑总结道:我党从始至终所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。中国共产党人不忘初心,坚持以人民为中心,“不断把为人民造福事业推向前进”。

学生党员纷纷表示,作为新时代的医学青年,要通过学习党史来汲取智慧和力量,树立远大理想,积极投身创新实践,为建设健康中国,实现两个一百年奋斗目标作出应有贡献。

(学生党总支)