我院第四届本科课程教学竞赛圆满落幕

发布时间:2021-11-05 发布人:

为深入贯彻落实全国高校思政工作会议和全国教育大会精神,引导教师潜心教书育人,进一步提升我校医学基础课程教师的教学能力,11月4日,学院教学改革与教师发展中心举办学院第四届本科课程教学竞赛,经各二级教学单位遴选推荐,共有12名教师参赛。竞赛特邀医学部医学教育办公室主任孙立、附属第一医院肖小敏教授、护理学院杨巧红副院长、学院公共卫生与预防医学系郜艳晖教授、病理生理学系魏伟主任担任评审。学院党委书记陈剑、教学改革与教师发展中心主任程欣、人体解剖学系主任郭国庆、公共卫生与预防医学系副主任荆春霞、曾芳芳等出席了本次竞赛,竞赛由教学改革与教师发展中心副主任白剑主持。

竞赛现场啦啦队

陈剑在致辞中表示,作为学校医学生的基础课程承担单位,本科教学是我院教师的立身之本,关系到学校医学生培养的整体质量。他希望广大教师应以比赛为契机,做到“以赛促教”,相互学习,进一步提升思想素质和专业素养,改进教学方法和手段,提高教学能力和教学水平。

陈剑书记致辞

本次竞赛以“锤炼基本功、上好一门课”为理念,竞赛由教学设计、课堂教学两部分组成。在教学设计中,重点考察教学设计的完整性、创新性等内容,课堂教学重点考察教学内容、教学组织、教学效果等方面,同时考察“课程思政”的运用情况。竞赛中,参赛教师高质量呈现了基础医学、公共卫生与预防医学相关课程的教学过程。

参赛选手风采

评审专家在点评中表示,此次竞赛参赛教师们整体准备充分,教学设计合理、得当,课堂授课体现了“以教师为主导、以学生为中心”的教学理念,教学方法运用灵活多样,在思政育人方面不少教师也做到了知识传授、能力培养、思想引导相互交融。评审专家也对教师们提出在今后的教学中要提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度等对标一流课程建设的建议。

评审组组长 孙立主任点评

程欣主任总结

最终,经过评审,张凡、刘涛、彭嗣惠分获教学设计一、二、三名,张凡、刘涛、王志鹏分获课堂教学一、二、三名,张凡、刘涛、郑雪峰获得总成绩一等奖,彭嗣惠、吕静雅、王志鹏、曲辰、杨盼、魏莉娜、王晓钰、金真伊、刘丹获得总成绩二等奖。公共卫生与预防医学系获得此次竞赛优秀组织奖。

颁奖仪式

我院每年一次的教学竞赛,已经成为学院教师教学职业发展展现技能风采的重要平台。竞赛中涌现出许多优秀的教师,在校级以上各类竞赛中获得推荐,有力地促进了我院教师教学能力的提升、教师队伍的建设。

(教学改革与教师发展中心)