PAR计划 | “金晖计划”——学院开展离退休教职工志愿服务行动

发布时间:2022-01-25 发布人:

为深入开展党史学习教育,引导广大青年志愿者尤其是港澳台侨学生骨干厚植爱国、爱校、爱院情感,基础医学与公共卫生学院港澳台侨学生领袖培养工作方案(PAR”计划)在以往的志愿者社会实践服务项目基础上,结合庆祝中国共产党成立100周年主题教育要求,积极响应团省委、省关工委、省学联、省青年志愿者协会关于在全省开展广东青年志愿者结对服务老党员“金晖行动”的号召,以学院离退休老教师、老党员为服务对象,开展系列结队志愿服务活动。

“金晖计划”动员暨培训大会

202156日晚,学院在医学院101教室召开了离退休教职工志愿服务活动的动员大会,辅导员汪佳佳老师、李雁雪老师以及第一期招募的五十余名志愿者参与此次会议。

会议的第一个环节,汪佳佳向志愿者们介绍了开展志愿服务的意义。离退休教职工志愿服务是美德教育,传递“敬老、爱老、养老”的中华民族传统美德;是院史和校史教育,让学生从亲历者的故事中感知院史、校史和国史,培养爱校和爱国的道德情感。在此基础上,本活动更立足于医学专业特色,对医学生进行共情能力培养,增强医学生对他人的苦恼和需要的感知能力,帮助他们学会以恰当的方式表达理解并给与帮助。接下来,她从活动形式与具体细则等方面为大家梳理了活动的流程与注意事项,帮助志愿者们提升志愿服务的意识与水平。本次志愿服务分为健康关怀与精神关怀两个系列,前者主要通过提供义诊、节假日问候、科学养生知识宣传、电子产品操作教授等方式进行,后者则通过上门采访和深度交流,聆听并记录老教师的人生故事,对有纪念意义的老照片进行电子翻拍。

大会的第二个环节,由我院医疗青年志愿者服务队社区部的同学为大家提供义诊教学培训,帮助志愿者们掌握基本的医疗服务技能。培训包括血压、血型与血糖的测量方法三个部分,先由社区部成员实例讲解测量的基础知识点与方法,再由志愿者们进行现场实操。他们强调,在操作过程中要学会用言语安抚老人,不要根据测量结果轻易下定症状,如果有异常数据应当劝说老人到医院进行专业检查。

最后,李雁雪强调,本次活动的对象是我院的优秀离退休教职工,他们在自身科研、教学等方面颇具建树,更见证了暨南医学教育事业的发展历程,志愿者们应在探访过程中多与其交流,学习他们的人生态度,感悟医学生的初心使命与时代担当。

至此,本次会议圆满结束,同学们纷纷表示动员大会不仅增强了他们参与志愿服务的信心与决心,同时也学习到了许多实用的技能与方法。

志愿服务,我们出发啦

515日早上,第一组志愿服务小队来到位于暨南花园23栋的谢作煊老师家中进行上门服务与探访,他们由来自2020级临床医学专业省二医、本部班的5名同学组成。志愿小组先了解了谢老师平时的居住情况及身体状况,得知他现在与保姆二人同住,平日身体硬朗,常年坚持运动,最近对中国传统药方文化颇感兴趣。之后,她们认真聆听了谢作煊老师青年时代的求学与奋斗故事并做了记录,组长赵元同学表示,谢老师克服艰苦条件依然坚持完成学业,与至今仍密切关注着病理解剖学教育事业发展的精神令她深受感动,小组会结合谢老师的身体近况和爱好等因素制定接下来的志愿服务计划。

离退休教职工志愿服务第一期拟进行10组教职工与志愿者的结对帮扶,志愿者将记录下每一次志愿服务的过程与感悟,为每一位老师撰写个人传记,并整理成志愿服务纪实册,回馈给他们。

“天意怜幽草,人间重晚晴”,在聆听过去中感悟现在,在帮助他人中收获教育与成长,于老人、于学生,都是一件温暖的事情。