PAR计划 | 学生骨干专业技能提升计划:青春健康同伴教育讲师培育专题讲座(二)

发布时间:2022-01-25 发布人:

为推动我院青春健康同伴教育工作的开展,动员和号召我校更多的大学生关注和参与青春健康教育活动,帮助学生以平等包容的眼光看待性少数人群以及提高预防性侵扰意识,6月26日下午,在学院医青青教部的组织下,特邀请中山大学附属第一医院住院医师、团省委青春红丝带宣讲团资深讲师、广东省青少年性健康联盟培训部部长黄育聪及岭南伙伴社区支持中心的青少年项目部门骨干讲师、2020年世界艾滋病大会发言人、团省委青春红丝带宣讲团讲师、2017年省魅力讲师大赛一等奖选手肖丽婷为主讲嘉宾,以“带你走进性少数人群”和“性骚扰二三事”为题的青春健康同伴教育线上讲座。

第一场讲座黄育聪首先对“性少数群体”这一概念进行科普。接着,他用了很多案例和数据对目前社会对于“性少数”认知以及现状进行了充分地阐释。

第二场讲座黄育聪与肖丽婷以沙龙的形式帮助大家解疑“性骚扰是什么”这一问题,当下大学校园由于性教育的相对匮乏使得“性骚扰”问题时常被忽视,或者很多人即使受到“性骚扰”也由于畏惧舆论力量和他人眼光而选择三缄其口,给自身心理留下阴影。他接着就性骚扰的形式,如何预防性骚扰,正在经受性骚扰时应该做什么,如何对待性骚扰者和被性骚扰者等问题进行了分享,同时倡导同学们在日常生活中要时刻保持警惕、保护自身安全,如果不幸遭遇性骚扰,也请勇敢站出来为自己发声。他鼓励同学们假使在身边人遇此不幸时,即便不能伸出援手给予实质性帮助,也请给予其以支持的精神力量。

两场讲座,黄育聪与肖丽婷以专业的讲师身份,从如何讲解性少数与性骚扰的基本知识,如何做相关情况调研,如何就社会现状进行分析、如何有效地进行科普教育等方面给我们的学生骨干提供了有针对性的专业能力提升指导。

讲座结束后,参会学生纷纷发表感想——

杨玘霏:“今天这个文化沙龙一共谈论了两个问题,性骚扰以及性少数。在如今“谈性色变”的当下,性教育已经对于性相关的话题是很少被触及到的,所以,在我们已经步入大学已经成年的环境下,我认为这种文化沙龙是很有必要的。性骚扰,这是一个困扰着许多男男女女的话题。因为性教育的缺乏,很多人无法准确的界定何为性骚扰,也不知道如何处理这些情况,今天这个文化沙龙就很好的为我们明确了这个界限,也告诉了我们解决方案,我觉得这个是很好的。关于性少数,这是一个存在但最近才进入大众视野的一个话题,这次浅谈了性少数的概念以及如何正确的感知自己的性向。

陈奕江:“从这次关于性少数与性侵犯的讲座,我听到了讲师们很有意思同时引人思考的意见,其中让我印象最深的还是性少数群体对于自己的身份的认知的问题。很多时候人们喜欢对自己或者他人下定义,尤其是在青少年时期这个价值观还会有较大的变动的时候。过早的把自己认定为性少数群体,对自身的认知是不利的。多去自己体验,而不是根据别人以及网络上的影视作品,我觉得这是很重要的,不只是对于性取向的认知,而是生活的各个方面。此外,这次讲座整体的氛围都很轻松,大家对于自己的观点也都可以畅所欲言,体验很不错!

陈朗:“在今天关于性少数的讲座上,我收获颇深,从讲师们幽默、风趣的讲课中得知性少数群体概念。同时,对于性,我们要正确的认识,不能逃避相关的话题,而要以正确的态度学习一些性知识,端正自己的价值观。对于性少数群体,我们更应该平等对待他们,而不是带着有色眼镜去看待。”