PAR计划 | 学生骨干专业技能提升计划:青春健康同伴教育讲师培育专题讲座(一)

发布时间:2022-01-25 发布人:

为推动我院青春健康同伴教育工作的开展,动员和号召我校更多的大学生关注和参与青春健康教育活动,加强青春健康同伴教育的经验交流,帮助学生骨干提升相关专业能力与素质,选拔、培养优秀的青春同伴教育讲师,6月18日下午,在学院医青青教部的组织下,特邀请团省委青春红丝带宣讲团讲师、广东省青少年性健康联盟讲师,广东省2020年魅力讲师大赛一等奖选手,2020年广东省教育厅学生骨干培训班师资黄泽灏和华南农业大学红十字会副会长,团委青春红丝带宣讲团讲师,广东省青少年性健康联盟培训部部员揭宇为主讲嘉宾,举办了线上“讲师的魅力”主题讲座,为学院学生骨干分享了关于讲师成长的心路历程。

黄泽灏先分享了他做讲师的相关体验。首先,他认为作为一名在校本科生能成为讲师收获颇多。最显著的就是自己各方面的能力都得到了锻炼,比如在与人交往上变得自信,他坦言现在即便面对台下成千上百的观众也丝毫不会怯场。这些经验与经历将成为他人生路上一笔宝贵财富。

其次,他觉得讲师这一身份也给予了他快乐,他能够坚持作为讲师去为同学科普最大的动力来源于他的行动真正给予了同伴以帮助,比如他谈到在“谈性色变”的大环境下,他作为性教育讲师为同学科普相关知识,倡导以平常心对待“性”,为同学切实解决了一些关于性的烦恼,这也让他体会到“赠人玫瑰,手留余香”的快乐。

最后,他谈到自己成为讲师的原因。他认为人生的意义在于不断的追求,做讲师可以遇见更好的自己。讲师这个身份充满意义与挑战,需要他不断走出舒适区,调试自我,比如为了一场讲座的顺利开展,他们在此前需要大量时间去准备内容,修改PPT,以保证效果,也需要战胜胆怯心理,将自信传递给听众,这些都需要不断地提升自我。

揭宇同样也带来了他的分享。关于他为什么成为一名讲师,和黄泽灏一样,是为提升自我,但他不是一开始就能洒脱地在台上侃侃而谈,应付自如。他也是经历了不断的试讲,在一次次战胜胆怯心理,经历过挫折与失败才一步步成长的。

揭宇告诉我们,人生的意义在于追求人生的意义,这句看似笑谈的话却是他的座右铭,他也用实际行动在不断践行着。他谈到第一次开千人场的讲座时内心的激动与自豪,看着台下上千名与自己同龄的青年,他想如果同学们能够从自己的分享中收获点什么,那么他付出的努力都是值得的。

两位讲师分享完之后,进入答疑环节。两人分别从自身经历出发为同学们悉心提出自己的建议,本次线上讲座在两位讲师诙谐幽默的语言、轻松愉悦的氛围、热烈的交互讨论中拉下帷幕。

学生心得分享——

杨敏怡:很高兴有这个机会听毒毒(黄泽灏)讲讲师的事。从前,我一直以为讲师都是受企业所聘,向群众以推销产品为目的宣讲的职业,直到来到暨大,来到青教,我才知道原来还有种讲师,是以向青少年科普性知识、毒品知识为职责的,为学生们的健康成长不懈努力着。正如讲座最后“人生的意义在于追求意义”这句话,对于这些讲师们来说,他们就是在一次次试讲与演练中,追寻到这一份我们平常不能想象的意义的吧。

丁小海:首先,我学到了如何成为一名合格的讲师。类似于一个升级打怪的过程,从什么都不会到能够查阅相关资料,做好ppt,并且不断的试讲再到提高观众的兴趣,赢得观众的喜悦,最终收放自如成为一名合格的讲师需要自己不断的尝试和一点点的进步。然后,我体会到了讲师的魅力:能够得到同学们的认可,获得内心的鼓励和满足;结交一些和你一样热衷于演讲并且志同道合的人;提高自己的演讲能力;痛苦并快乐着,经历一遍遍的试讲,演讲过后能够切身体会自己的所讲内容,拥有更深的理解;收获更多的知识;最后我理解了:人生的意义在于追求意义。

柯文雅:黄泽灏和揭宇是我们在青春同伴教育上的前辈,听他们讲自己成为讲师的经历是很有感慨的。每个人成长的道路都不会一帆风顺,哪怕是在我眼中闪闪发光的黄泽灏和揭宇,他们也会有彷徨不定的时候。这场讲座教会了我们,再不起眼的事情,如果投入足量的热情,都会成为不得了的事业。小白到大神的距离,只隔着一个坚持!

冼海求:讲师的魅力主题讲座,请到的两位讲师给我们分享了一些他们做讲师的经历还有收获,比如开心和成长。也分享了比如演讲时不紧张的技巧和一些带动氛围的方法。整个活动流程非常的开心愉悦,也在听的过程中切身体会到讲师可以给人带来欢乐和知识,感受到了讲师的魅力。正如讲座最后,人生的意义在于追求意义,经历自己的事,听别人的故事,经过复盘和思考,我们迟早会找到自己的意义。