PAR计划|爱党爱国爱校,争相砥砺前行——党史、校史知识竞赛成功举办

发布时间:2022-01-25 发布人:

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史、校史学习教育,寓教于乐,引导全院师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月,在基础医学与公共卫生学院学生党总支的带领下,PAR计划组织我院外招生一同参与了党史、校史知识竞赛。以此加强内外招生的融合度,进一步坚定学生们的理想信念,提高思想政治素质,端正政治理论学习态度,增强青年学生的爱党、爱国、爱校意识。

参赛队伍由“内招生+外招生”的形式组成,每队4人。初赛以线上知识竞赛的形式,考察了参赛队员对中国共产党的基本知识,中国共产党在革命、建设和改革过程中的重大事件和成就,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,暨南大学校情校史基本知识掌握和了解的情况。经过激烈的线上初赛角逐,共有十支队伍进入线下复赛。

复赛以校园定向越野的形式进行,将定向越野运动与党史、校史知识答题相结合,以别具一格的方式加深学生对党史、校史的理解与感悟,展现医学生积极向上的精神风貌,彰显爱党爱国爱校热情,让同学们在奔跑中尽情挥洒汗水,在党史、校史知识问答中重温过去的光辉岁月。

复赛路线的15个沿途打卡点分别设置在校友楼、生命科学技术学院、行政楼、明湖楼等多处石牌校区标志性地点,起点和终点则均设置在医学院门口。每个参赛队可自行选择定点进行党史、校史知识扫码答题和你画我猜活动。其中14个打卡点为扫码线上答题,各个打卡点根据我党伟大光辉的百年征程与历史发展沿革,分别包含着不同的主题,有孕育我党新生的“嘉兴南湖”、揭竿而起的“南昌起义”、点亮星星之火的“井冈山”、象征着伟大转折的“遵义会议”、开启现代化征程的“改革开放”、不忘初心,继往开来的“新时代、新征程”以及我校“三次迁徙”的历程、“有海水的地方就有暨南人”的文化传播使命等。

比赛采取积分赛制,到达每一个打卡点,工作人员都会提供相应的问卷二维码,参赛选手需要使用手机进行答题,答题完毕后即可打卡,最终根据每组答题分数进行评分排名,分数相同则用时较短的队伍排名靠前,获胜队伍将颁发奖状与奖品。

活动当天,艳阳高照,而各队的参赛队员们蓄势待发,摩拳擦掌,热情更胜骄阳。早上九点,随着主持人一声令下,所有参赛选手便立即开始了他们的充满激情,饱含知识的越野之旅。他们从医学院出发,有组内分工合作的,也有整个队伍团结作战的,在整个比赛过程中争分夺秒,团结合作,力求用最快的时间和最精准的答案完成比赛。各小组齐心协力,团结合作,一人扫码,全组答题,在选项中了解党史、校史事迹,在答案中加深党史、校史知识,在奔跑中展现青年雄风,最后经过近两小时的角逐,所有队伍完成比赛回到医学院。

经过工作人员紧张的计分之后,19临床医学外招2班学生郭翰霏所在队伍最终斩获一等奖佳绩;18临床医学外招班学生洪晓文所在队伍荣获二等奖;17临床医学外招班学生温嘉婷、20临床医学外招1班学生邓宝华和李宜蔓所在队伍荣获三等奖;另有三名PAR计划成员所在队伍获得优秀奖。PAR计划成员在本次竞赛中,以其积极进取的态度和辛勤准备的扎实功底取得了较为优异的成绩。

此次竞赛活动的开展,促进了内外招学生的融合,加强了学生对于党和国家以及学校的热爱,充分诠释了“爱党爱国爱校”这一主题,不论是打卡点处的头脑风暴,还是通往各个打卡点的赛道上与队友拼尽全力时撒下的汗水,都给学生留下了深刻印象。

参赛队员纷纷表示:他们将铭记党的奋斗历史,牢记前辈们的精神传承,在日后的学习、生活中不断坚守初心使命,传承红色基因,将暨南精神发扬光大,将中华民族优秀的文化传播至五湖四海。他们也将倍加珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿!