PAR计划|医学生培优辅差计划 — 研途有你,未来可期(一)

发布时间:2022-01-25 发布人:

5月28日上午,我院在医学院101举办2021年内招生考研交流分享会,邀请了四名2016级准毕业生分享他们成功考取硕士研究生的经验,辅导员汪佳佳出席此次活动。受疫情影响,本次活动采取线上+线下的形式开展,线上、线下共计180余名同学参加此次活动。

活动伊始,汪佳佳介绍了近几年考研趋势与具体情况,她激励同学们要学会树立信心,找准自己的方向,并为之努力拼搏,力争取得理想的结果。同时,她希望在同学们的引领下,考研之风在学院盛行,促进我院学生考取研究生数量和质量取得突破。

考研考什么?怎么复习最为有效?怎样规划与避雷?怎样调整自己的心态?就上述这些问题,各位应邀分享的同学纷纷介绍了自己的考研“秘籍”。

作为学霸宿舍成员之一的李婵谷从自身考研原因、考研经历和今年考研形势进行了经验分享。就考研科目而言,她说道:“中山大学学硕和专硕在初试笔试方面和复试面试方面均有很大的不同。”初试专业课如何准备?怎样复习?她均给出了详细地建议和方法。

李婵谷分享

马天顺则从自己的简历出发,与大家分享了他的考研之路。从考研的报考流程、笔试、各学校的分数线、面试前各科室的分数线等他均做了详细地介绍。他强调:“考得好不如报的好,大家一定要根据自身能力,报考相应学校和专业的同时,也要选择适合自己的复习策略,主动迎战考研而不是被动考研。”

马天顺分享

石一航从自己由保研到考研的心态转变、个人在考研院校、专业、导师的选择、备考的策略、规划等几个方面给大家解读了自己的研途。他认为,备考的时间不需要太长,时间越长,准备的过程就越艰辛,大家要擅于合理利用时间进行高效复习的同时,也要在每个复习阶段规划好自己所要复习的内容,一遍、两遍、三遍加强记忆,掌握其中的技巧。

石一航分享

陈嘉玲主要围绕考研调剂的相关流程来分享她的经验。今年,陈嘉玲初试成绩390分,但很遗憾,未能被第一志愿中山大学所录取,在此后,陈嘉玲就踏上了较为漫长的调剂之路了。从调剂系统的开放、到申请心仪学校的调剂、再到最后的复试环节,陈嘉玲都做了详实地讲解。最后,她坦言到,虽然考研是一次孤独而漫长的旅途,这一路走来,你可能有千万次的想过放弃,但只要想到自己还有上岸的机会,就只能一直坚持!她说:“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”一路上她将这句话作为自己的座右铭来鼓励自己。”

陈嘉玲分享

四位同学分享结束后是自由提问环节。同学们就自己困惑的地方都进行了积极地提问,四位学长学姐也逐一进行了解答。本次交流会的开展,同学们丰富了有关考研的知识,为备考积累了经验,也激发了同学们对于考研和各高校的向往。在这里,希望同学们能够树立目标,积极备考,将本次交流会学到的经验与自身情况相结合,并进行补充和优化,为将来的考研做准备。