PAR计划_医学生心理健康能力提升计划 ——缓解压力,获得学习“心”动力

发布时间:2022-01-25 发布人:

为进一步提高大学生心理素质,促进大学生身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,在立足专业特色的基础之上,我院紧紧围绕医学生心理健康这一主题,结合医学生学习生活实际,从医学生可能会遇到的烦恼和危机出发,进行了《医学生期末考试压力问卷调查》,此次问卷共计收到近百份的有效答卷。

问卷调查结果

面对期末考试学生们感受到压力的情况:

期末考试压力带来的情绪问题:

学生情绪管理的主要方法:

若当前你还不了解自己应对压力的状态,想更进一步了解自己在面对压力时候的表现,可点击下述链接,通过简易应对方式问卷(SCSQ)进行测试。

简易应对方式问卷(SCSQ):由张育坤、解亚宁编制,共 20 个条目,采用四级评分法,即“不采取”记 0 分,“偶尔采取”记1 分,“有时采取”记 2 分,“经常采取”记 3 分。问卷分为积极应对和消极应对两个维度。

积极应对维度由条目 1~12 组成,重点反映了个体在遇到应激时采用积极应对方式的特点,如“尽量看到事物好的一面”和“找出几种不同的解决问题的方法”等;

消极应对维度由条目 13~20 组成,重点反映了个体在遇到应激时采用消极应对方式的特点,如“通过吸烟喝酒来解除烦恼”和“幻想可能会发生某种奇迹改变现状”等。

此外,针对上述情绪管理的问题,基础医学与公共卫生学院公共卫生与预防医学系张凡老师也从心理层面和身体层面两个维度来帮助大家进行缓解期末考试带来的压力。

一、心理放松大法

1. 释放压抑的情绪

大笑、哭泣、愤怒等,只要你需要,就去释放与发泄。除此之外,与亲朋好友的倾诉,也将会帮助你缓解压力。

2. 做自己感兴趣的事情

找到自己热爱,并愿意为之投入时间的事情来做,这些不仅有助于你放松,而且也能帮助你在生活中的其他领域提高效率,更好地完成学习工作。

3. 正念冥想

正念冥想是提升专注力、减轻心理压力和激发创造力的好办法。当你开始冥想的时候,你会集中精神在那些此刻正在进行的事情上,这种专注,使我们对当下的现实更自觉、更清明、更接纳。

二、身体放松大法

1. 运动

运动能促进大脑分泌内啡肽,内啡肽是一种自然的类似鸦片的神经递质,因而被称为天然的止痛剂,能带来欣快感,帮助我们舒缓压力。因此,结合自身情况,适当地通过运动来调整自己的状态也是不错的选择。

2. 尝试一些放松的小技巧

呼吸操、肌肉松弛法、瑜伽等都能帮助我们缓解当下的压力。

3.阅读、观影、听音乐、娱乐

书籍、电影、音乐、娱乐都会让你暂时忘记压力,如果沉浸在里面也可以释放压力,多少会有所帮助。

其实,每个人都是解决自己问题专家。如果在压力面前,你还不知道如何应对,不妨通过下面定制“应对止疼药”的小测试,让我们来找寻最适合自己的压力缓解大法吧!

第一步:

请在纸上写下十个你会用来应对或管理情绪的方法;

请对每个方式进行三项评估;

计算每个方法的总分。

第二步:

根据每种方式的总分计算其比重;

根据具体情况选择合适的应对方法。

希望通过此次医学生心理健康小论坛的开展,在帮助我院学生做好专业学习压力下的心理调适、提高自我调节能力的同时,也帮助大家找寻适合自己的方式方法进行“排忧解难”!