PAR计划|医学生培优辅差计划——“研途指导”系列讲座之院校报考与专业选择

发布时间:2022-01-25 发布人:

为进一步提升我院港澳台侨学生的综合能力,引导学生多样化规划职业生涯,同时为了定向解答学生在研究生招生考试预报名阶段针对学校、专业选择方面的疑问,10月10日上午,我院依托学校就业指导中心,邀请宏医教育机构专业讲师举办研途指导专场讲座,讲座分为两场,临床医学专业2017级内招生和2016级外招生共计一百余人参与。

上午9:30-11:00进行第一场讲座,主讲老师周佳从近两年研究生招考形势、省内重点高校及附属医院推荐、不同专业就业前景三个方面展开。她首先对近两年专硕、学硕招生形势进行解读,通过培养方向、学费、备考科目等方面的横向对比,勉励考生在报考时要打开思路,广泛获取信息,根据自身的成绩排名和复习进度选择合适的院校和深造方向。在备考过程中,除了专业课知识外,也要重视公共课政治和英语的学习,达到平均录取分数线。

接下来,周佳重点讲解了省内热门高校及附属医院的优势学科特点,包括21年招生拟录取人数、初试分值情况、现阶段学术科研平台建设成果等,以此为同学们的报考选择指明方向。其中,她强调了调剂规则,即初试为单一选择,调剂则可多选,部分院校存在一志愿保护政策,同学们在报名时可以根据高校排名信息进行初步筛选,再根据专业-学校-医院的优先度原则做第二轮甄别,同时参考往年国家线,积极利用保护性政策,为自己的考研增添把握。

第二场讲座于11:30开始,周佳向2016外招应届毕业生进行了暨南大学、中山大学面向港澳台招收研究生申请审核制招生政策的宣讲与解读。

外招生同学在进行就业选择时,普遍存在对目前国内研究生招生政策不了解、信息获取能力较为欠缺两方面的问题,因此周佳建议同学们从现在起,关注自己感兴趣的高校官方网站和内地(祖国大陆)高校面向港澳台招生信息网(www.gatzs.com.cn),前者大概每年11月底将公布所属高校的独立招生政策,后者则属于集成性网站,各高校的本、研历年招生政策都能查询得到。其次在选择院校时,需重点留意复试考核流程,部分院校采用统一面试的形式,部分院校则会加入笔试部分,以对同学们本科期间的综合学习成绩进行考量。最后,针对前期问卷摸排时同学们提出的一些涉及具体报考资质的问题,周佳建议他们直接拨打招生办公室电话,以积极主动的态度进行提前咨询。

本次活动亦立足于临床医学专业本科“就业=考研”这一现状,为切实提升应届毕业生在备考、报考过程中的核心竞争力,推动学院本科生就业工作取得长足进展,拟将相关指导讲座进一步覆盖至学生培养发展全阶段,针对不同年级,开展关于职业规划与展望、保研经验分享、医学考研复习规划、报考及院校指导等一系列专题讲座,助力学生成长成才。