PAR计划|医学生心理健康能力提升计划——“在暨大回答人生三问”心理健康教育讲座

发布时间:2022-01-25 发布人:

为做好我院2021级新生心理健康教育工作,深入普及心理健康知识,帮助新生更好的适应大学生活。10月14日下午,我院邀请基础医学与公共卫生学院医学心理学与行为科学教研室彭嗣惠老师做“在暨大回答人生三问”的心理健康教育讲座。受疫情影响,此次讲座通过“线上+线下”形式开展,辅导员老师肖冬梅、李雁雪、汪佳佳以及170多名2021级本科新生共同参加了此次讲座。

以高校大学生自杀为切入点,讲座紧紧围绕大学生角色定位、大学生自杀原因、大学生压力情绪管理等几个问题展开,通过对角色的定位、自杀原因的分析,深入浅出地引导同学们思考人生三问的意义。彭老师说到:“伴随着社会进步,外界环境的改变,大学生在学业、人际交往、职业发展等方面压力巨大,随之而来的心理健康问题也尤为突出,近来年,高校大学生自杀已成为我国15-29岁人群的第二大死亡原因。”

那在面临这些压力情绪时,我们该如何处理、又如何解决呢?彭老师也从科学的角度讲解了消除压力的三级预防机制,同时她还结合自身实际经历,介绍了日常中缓解压力的小办法,多运动锻炼身体、听音乐放松心情、阅读书籍吸取榜样的力量。此外,当面临较大的心理压力时,还可以向学校心理中心进行求助。她希望同学们能够敞开心扉,有困惑时要及时与老师沟通,积极寻求帮助,这样才能对新环境能够做出有效的自我调节,尽快地融入到新的学习、生活中去。最后,彭老师还通过一个简单的心理测试,让同学们了解自己目前的压力情况,让同学们更好地认识压力本身。

本次活动的开展,不仅丰富了同学们的心理健康知识,提升了心理调节能力,而且有助于同学们树立心理健康意识,为新生尽快适应大学生活,以健康的心理状态面对新生活、新学习,培养健康心灵具有积极地促进作用。