PAR计划 | 学生骨干专业技能提升计划——赴一场“光影”之约

发布时间:2022-01-25 发布人:

为加强我院学生骨干培养力度,提高我院各项宣传工作的质量与水平,PAR计划推出更系统化、专业化的宣传能力提升系列培训,培训拟举行三期,每期设置3-4场讲座。

10月30日,宣传能力提升系列第二期培训在医学院530教室进行,本次培训依然邀请暨南大学艺术学院优秀研究生王禹婷,以“摄影基础知识”为主题展开,我院PAR计划成员、杏苗宣传协会、医疗青年志愿服务队新媒体与志愿者管理中心、党建中心宣传组骨干成员参与。

此次培训分为器材的基本操作、镜头形式和视听语言的修辞功能三场。

在培训课程内容正式开始之前,王禹婷首先鼓励同学们分享自己近期在日常生活中使用手机拍摄的摄影作品,从摄影专业角度与艺术审美标准出发,对其中几张学员的摄影作品进行点评并提出客观的建议。在一场专业但不乏趣味的互动之后,各位学员从日常拍摄实践与课堂交流中,学习到照片结构选择、拍摄意境设置等摄影专业知识的应用,体会到一张优秀摄影作品所带来的视觉美感与乐趣,从而对接下来的培训课程充满了热情与期待。

摄影器材基本操作讲解

“工欲善其事,必先利其器”,学会对摄影器材的操作与使用是培养摄影技能的第一步,王禹婷为保证教学内容在实际宣传工作中的可参考性,特别选择了学生群体常用的单反摄影设备——佳能6D2作为本次教学参考摄影器材。

她通过几组视频向学员们介绍了单反摄影设备的基本操作常识、按键操作位置及其作用等,详细介绍了单反相机中每一个按键与设置选项的使用方法与操作流程,特别是在不同的拍摄工作环境中该如何对曝光模式、对焦模式等各项拍摄模式进行选择与设置,从而避免在进行实际宣传拍摄工作时,始终拘泥于单一的自动拍摄模式,以此改善拍摄效果,提高宣传工作质量。

镜头形式

短暂的休息后,第二场讲座于上午11:00开始,主题为“镜头形式”。王禹婷从镜头形式分类、镜头运用方法、镜头使用含义等方面入手,首先对学员们进行镜头理论知识的科普,随后对每一种镜头类型都加以详细介绍与举例,同时结合自媒体视频与经典电影画面,使大家能够更为直观的感受到不同镜头类型及其运用手法所带来的效果与视觉感官差异。

世界著名的摄影大师Marc Riboud曾说过:“我们不是握着机器的机器。无论是在拍摄前、拍摄中还是拍摄后我们都需要进行思考。”她引用了这句话,来表达每一个拍摄者都应该对自己的镜头和作品保持敬畏,因为它们都是有生命的,是创作者所思所想的表达,因此王禹婷强调,在实际宣传工作当中要对所宣传内容和对象有足够的了解,在摄影制作过程中,注重每一个镜头的运用,勤思考,抓重点,掌握最佳拍摄时机,以达到预期的拍摄效果。

视听语言的修辞功能

第三场讲座于下午14:30开始,由于摄影活动往往伴随呈现某一具体主题的需求,因此王禹婷从“视听语言的修辞功能”这一题目进行展开,对同学们的艺术鉴赏能力和审美入门体验进行提升。她介绍,视听语言的修辞功能主要包括四个方面,分别为视觉隐喻的作用、强调手段、渲染手法以及劝说手法。在拍摄过程中,我们可以通过对摄影作品中景别、角度、光影、色彩、构图等造型语言的设计来对画面中所呈现的视觉元素进行丰富,每讲解完一个相关知识点之后,王禹婷都会展示一个使用该手法或形式拍摄完成的经典作品片段,让学员们对于每一个修辞手法都有一个更加直观的感受,更容易了解到不同修辞功能之间的区别以及每个拍摄手法所适合表达的情绪与情感。

摄影不光是生活的艺术,也是人文素养、审美与情操的艺术,本次讲座,不仅希望能让同学们对摄影技术有进一步的认识与掌握,更希望能立足于学院学生宣传工作核心内容,提升学生骨干宣传能力的专业性与实操性,更好记录学生学习和发展的精彩瞬间。

鉴赏训练/发表感想

2020级内招生钟卫华

点评:这张照片来自曾宪梓科学馆前面,在这张照片里,爱因斯坦坐着星球,满树的一把把绿色展开的小扇子,包裹着爱因斯坦,而爱因斯坦那仰望的忧郁的神情,仿佛在思考着物理的奥秘。我对这张照片构图以及光线还比较满意,但是通过禹婷学姐的讲解后,发现对比度不太够,主次也不够分明,想要着重展现的爱因斯坦雕塑没有太突出,被后面的树木所掩盖。

2021级内招生逄瑷浓

点评:作为一名学生党,拍照一直是我记录生活的一种方式,这次有幸参加了摄影培训,更让我认识到,无论是在静态还是动态的拍摄过程中,哪怕细微的角度、画面包含与否,都能真实体现一个人当时的想法。这张照片是在太古仓码头拍摄的,当时正处傍晚,一艘小船从江上驶出的场景可以说符合了我到码头旁所寻求的意境,要说我更想突出的是小船伴夕阳前行的孤感。学姐也有提到,如果我想突出小船,就要改变一下照片的布局,最好将船置于照片的左下角,想突显意境,照片的光线也很重要。一张照片的画面,布局展现的是一个拍摄者的感情,如果说画家是用画笔描绘情感,那么摄影是用照片体现情感,这次的培训切实让我体会到了摄影的艺术。

2020级外招生邓宝华

感想:在此次摄影培训中,老师以生动的方式让我们明白摄影不只是按下快门这么简单,里面也是有好多技巧需要我们掌握的。例如取景、构图,镜头调低度,运动等。在摄影课上,老师总是将自己或者朋友以前拍摄的美景给我们做讲解,这不仅丰富了我们的基础知识,更让我们明白美很多时候就在我们身边。俗话说的好“现实中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”尽管目前我还不能拍出高质量的作品,但我相信通过不断的学习,把理论和实践相结合摄影技术一定会有进一步提升。