PAR计划 | 学生骨干专业技能提升计划——视频制作基础技能培训

发布时间:2022-01-25 发布人:

为加强我院学生骨干培养力度,提高我院各项宣传工作的质量与水平,PAR计划推出更系统化、专业化的宣传能力提升系列培训,培训拟举行三期,每期设置3-4场讲座。

11月11日,宣传能力提升系列第三期培训在医学院530教室进行,本期培训以“影视后期制作”为主题,主讲人叶钟发同学是暨南大学艺术学院优秀研究生,所执导的影片获国家级荣誉3项、省级荣誉18项。

此次培训讲座分为短视频宣传的重要性与意义、非线性编辑的蒙太奇思维、剪辑软件PR的基础操作三场。

第一场讲座安排在下午16:00,主题为短视频宣传的重要性与意义。短视频是一种互联网内容传播方式,“短平快”的大流量传播内容逐渐获得各大平台、粉丝和资本的青睐。叶钟发说,新媒体时代,每个人都可以进行短视频创作,随着抖音、快手等短视频传播平台的兴起和发展,使短视频制作逐渐成为了潮流,对于大众传媒的宣传工作有重要的意义。

为了让同学们对短视频制作有基本的了解,叶钟发向同学们介绍了视频剪辑的三要素——理论+软件+思维。要完整掌握短视频的制作,首先要学习视频剪辑相关的基本理论,其次要学会熟练运用短视频剪辑软件,最后要建立有创造性的思维方式。

接下来,叶钟发向大家介绍了几款常用的媒体剪辑软件,并详细讲解了每款软件的不同功能及适用的条件和场景:Premiere和Final Cut是目前适用比较广的两款剪辑软件,Pr操作相对繁琐但功能齐全,Final cut适合新手,剪vlog之类的短视频很快,前者兼容性比较好,后者是苹果公司的产品,界面和功能展示延续了苹果一贯的简洁风设计,但只能在MAC上使用。Avid Media Composer使用难点在于需要转换操作思维,要理解一些技术方面的基础知识和原理,上手难度较大,一般影视剧多采用AVID进行剪辑。

第二场讲座于17:00开始,围绕剪辑艺术的审美思维——蒙太奇思维展开。叶钟发首先向大家介绍了什么是蒙太奇思维。蒙太奇思维是电影艺术家为塑造银幕形象,对影视镜头画面建构、分析并进行艺术构思所采取的一种特殊的思维活动。短视频的蒙太奇思维就是将不同的镜头通过多种排列、组合、建构,从而产生不同的感官感受。

为了激活和培养同学们的蒙太奇思维,叶钟发带领大家来进行了几个小实验。他向大家展示了几组电影画面的描述文字,接着将画面的顺序调换,重新排列,进而表达出了截然不同的思想,给同学们带来了不同的感受。

蒙太奇思维的实验激发了同学们的画面感与空间感,也提升了同学们对视频剪辑的兴趣。

晚饭之后,同学们回到530会议室,进行第三场讲座——Premiere的基础操作培训。此次实操培训包括新建项目、素材导入和导出以及视频预览。

在Pr软件新建项目后,需要进行素材的导入,叶钟发详细介绍了界面中的各项功能,包括界面栏、项目栏,编辑窗口等,并提醒大家视频剪辑要重视注意细节,每个素材需要精确命名,分门别类的放好以便后续使用。

接着,他向大家详细讲解了如何进行素材的导入和导出。在新建项目后,可以从文件中查找素材,通过拖动素材进入时间轴,自动创建序列,开始进行视频编辑。在导出素材时要注意视频的比特率,比特率越高,导出的素材就越高清,需要根据不同的情况要更改比特率,比如微信传播的视频需要降低比特率,进行压缩。

叶钟发一步一步地带领大家进行视频剪辑的操作,每个步骤都进行了详细的讲解,并对遇到困难的同学进行一对一的指导。

学生宣传工作具有时代性,要求紧跟青年学子关注的潮流和热点,在宣传手段已经由传统纸质媒体、海报、横幅、文字宣传单而走到新媒体时代,短视频制作以其阅读容易、表达直观、音画形式丰富、消耗更多为碎片化时间等优点,已成为宣传的重要手段,因此学院组织了本场针对视频剪辑与创作能力的培训,在贴合当先热点宣传手段和学生兴趣的同时,也希望能够进一步提升学院宣传工作的内容形式与内容传播度。

学生心得分享——

2021级香港学生陈语珩

在这次培训当中,导师从理论和实践两个方面教导我们影视后期制作的要点和技巧。在理论的部分导师给出了一些鲜明的例子,例如邝志良,张嘉辉,廖庆松的作品。导师在帮助我们理解非线性编辑的蒙太奇思维时利用对比两组剪辑显示出剪辑顺序对故事线的影响。在实践的时候也细心地同步每一个人的进度,确保每一个人都学到技巧。我觉得我在这次培训当中学到非常多的知识,非常期待导师的下一次培训。

2021级内招学生伍玮玥

通过这次摄影培训,我学习到了视频剪辑的相关知识。在课上,老师介绍了几个视频剪辑的软件,并就PR讲解了四大工作面板的功能和视频剪辑的基础操作。比如导入和导出素材,分割和删除素材。我印象最深的是老师讲的蒙太奇手法,两个场景中素材因顺序调换而产生的不同效果让我深刻体会到剪辑的魅力与意义,也让我对剪辑的兴趣更深。虽然现在的我还是个剪辑小白,但相信掌握了基础知识后,逐渐摸索,不断学习,我也能够剪出自己满意的视频。