PAR计划|学习能力提升计划之临床技能专题强化培训(二)

发布时间:2022-01-25 发布人:

医学生技能培训是医学本科教育的重要环节,合格的临床医学生不仅需要扎实的理论基础,还需要积累丰富的临床实践经验。扎实良好的临床技能是医学生成为合格的临床医师必备的基本功,是未来执医中诊断疾病,处理病情,治疗患者最有力的“武器”。临床技能专题强化培训,旨在巩固和提高医学生专科常用的临床知识和技能,为日后的临床综合诊治能力打下坚实的基础。

2021年11月6日,第二次专题强化培训为外科学临床技能与思维训练,由暨南大学附属第一医院胃肠科医生王华曦带教。

上午,第一部分理论课讲授无菌术及消毒铺巾的基本知识。王华曦老师首先介绍何为无菌概念和操作技术,并细心教导学生展开每一步操作。介绍完消毒步骤,王华曦老师让同学们亲自上台操作并对此进行纠正。

王华曦老师耐心细致地示范了消毒辅巾的操作,让同学们对每个步骤更加铭记于心。因手术室对无菌要求很高,在手术室里每个细节都应时刻注意。

随着时间的推移,在实操后,王华曦老师介绍了急腹症问诊及病史搜集,以阑尾炎为例详细讲解其发病机制以及相应临床症状该如何诊断与区分,并重点讲解如何判断腹痛属于内科就诊还是外科就诊。在老师细心的讲解下,同学们对急腹症问诊及病史搜集有了更全面认识。

午休结束后,下午开始了新的临床技能训练。在王华曦老师的指导下,同学们以小组的形式学习了切开,缝合等基本操作。在老师的悉心指导及示教下,同学们兴致勃勃地进行着基本操作的练习。在练习的同时,王华曦老师细心指出同学们的错误,并且就同学们不太明白的操作耐心地示教。在标准的教学示范后进行练习,并且有老师在旁指导,使同学们更好地学习和掌握间断缝合、水平褥式缝合等基本操作。

练习完基本操作后,王华曦老师向同学们介绍了腹腔镜手术的操作仪器,并且示范了腹腔镜手术的基本操作,比如在腹腔镜下进行缝合。最后,同学们纷纷踊跃参与,在腹腔镜下练习和提升课上所学的基本操作。

弥足珍贵的一天,王华曦老师将外科基本操作的精华都传授给了同学们,使同学们都受益匪浅,在理论学习与技能训练中不断成长。

学生感想——

台湾学生简玟妤:

我在这一次PAR外科临床技能培训中学到了很多,像上周内科技能培训一样,收获颇多,受益匪浅。在王老师认真与耐心地教导下,对外科的无菌消毒,操作,铺巾到缝合与腔镜操作有了更深的认识和了解,也很开心能跟各位优秀学长姐一起学习。想成为一名优秀的医生,路还很长,很感谢学院提供这么好的平台让我们有更多的机会积累经验,期待下一次的培训课程。

内招生潘惠彤:

本次par临床技能专题强化训练课程,复习了很多外科的基本操作,如消毒、铺巾、切开、缝合等,使我获益匪浅。不仅有标准的操作指南,更有老师耐心地示教,让我对各种基本操作有进一步的掌握。除了基本操作,老师还通过急腹症的课程,培养我们的临床思维,让我对急腹症的学习不仅局限于课本,更能够应用到临床。关于腹腔镜操作的讲解,更让我提前了解到了现在临床上的主要手术方式。本次课程收获满满,期待下次的课程!

香港学生黄思行:

这次par临床技能专题强化训练课程中复习到不少外科手术的基本操作,老师对我们的指点让我们获益匪浅,有不少容易错误的地方老师都指了出来,很细心地一一指导同学们的操作,纠正同学们的错误。老师也讲了不少在国考和职业医考试中操作部分的一些扣分点。很期待下次的课程安排。

香港学生卢安琪:

本次par外科临床技能专题强化训练课程起到一个理论和实践的复习巩固作用。在这次课程里,通过学习一些基础的手术操作如无菌消毒、铺巾以及伤口缝合等,让我加深且巩固了身体记忆。略稍显生疏的手法在王老师的细心指导下重新变得流畅,甚至学习了更优秀的操作技巧和临床思维,着实令我受益匪浅。在观看老师腹腔镜的操作中让我深知一个优秀的外科医生是需要通过不断地日夜练习才能流利运用手中器械为患者带来更好的医术体验。非常感谢这次实操课程,让我很好地复习了先前的知识,迎接之后的测试。

澳门学生柯健瑜:

作为一名大五的医学生,很感谢PAR能够提供一次复习巩固外科知识,提升能力的机会。与上周的内科不同,这次外科的讲授更偏向于实践操作和细节的把握,看似简单,但每一步的操作都暗藏玄机。个人认为,一个外科手术仅仅术前准备就已经包含了许多操作,而每一项操作都有对应的规范,只有当我们充分了解其中的原因和原则后,才能更好地去操作。王老师很好地将理论知识与实际操作融会贯通,向我们展现了外科学的奥妙。