PAR计划|学习能力提升计划之临床技能专题强化培训(三)

发布时间:2022-01-25 发布人:

职业暴露关乎医务人员的切身利益,保护好自身的安全是对自己和患者的负责,为进一步增强医学生在未来职业中的自我防护意识,提高职业暴露后的应急处置能力,有效预防诊疗活动中职业暴露的发生,保障职业安全。2021年11月13日,第三次专题强化培训为医务工作者职业暴露与防护,由广东第一批援鄂抗疫的“逆行者”——暨南大学附属第一医院感染科曾冬玉老师带教。

上午,第一部分理论课讲授血源性病原体职业暴露防护的基本知识。曾冬玉老师从职业暴露的相关定义、感染性病原体职业暴露的预防、意外事件处置与防护的一般原则、血源性病原体职业暴露的处理等四个方面展开培训。重点讲述了标准预防的具体措施,从防护用品的应用指征到不同种类防护用品的正确选择及使用,再到防护用品的规范处置一一进行了详细讲解;从危害识别与风险评估、风险控制、医务人员体检、高危人群筛查全面讲解了血源性病原体职业暴露的相关预防;最后还重点强调了医务人员血源性病原体职业暴露后的紧急处理、上报及用药流程,要求大家牢记“一挤、二冲、三消毒、四报告”。

随着时间的推移,小休后,曾冬玉老师讲授隔离技术及个人防护的基本知识。标准的预防模式一视同仁将患者视为具有传染性双向防护医疗人员端或患者端都需防护三隔离接触隔离、飞沫隔离、空气隔离。

此外,老师发热门诊前去武汉援疫时的经验,详细讲述了位于清洁区、潜在污染区、污染区时,穿脱隔离衣、防护服的注意事项及如何应对具有高风险传染病病人的处置经过、消毒流程、隔离流程等。

午休结束后,冬玉老师开始了下午的课程,详细讲解并演示了穿脱防护服的顺序、流程、穿脱要点及注意事项,并且再次强调手消毒的重要性。老师为我们演示了需反复使用的布制防护衣和一次性防护服的穿脱方法,并为我们讲述了需要注意的细节以及缘由。老师讲解过后,同学们纷纷开始了自己的练习。冬玉老师耐心指导,纠正同学们所出现的各种错误,并对大家的问题一一进行解答,屏幕上播放着老师亲自录制的穿脱防护服教学视频供我们学习。都能正确穿脱防护服顺序及操作规范。

随后,老师又展示了防疫服的穿脱。当自己开始尝试穿脱防疫服时,其流程之复杂,透气性之差,让我们回想起疫情肆虐时医护人员连续6小时以上穿着此服装在一线救死扶伤,心里充满了感动与敬佩。

最后,暨南大学“PAR分队抗疫人员”集结完毕!只要祖国需要,我们将像冬玉老师一样,不顾一切,奋勇向前!

学生感想——

内招学生周星言

今天的课程内容是职业暴露与防护。冬玉老师为我们细致讲解了如何正确穿脱防护服,如何在行医途中保护好自己。不久前的广州疫情,我报名了志愿者,但并没有进行如此细致系统的穿戴防护服的教学。在老师的指导下,我的收获颇丰。当得知老师是暨大第一批援鄂医护人员,我的内心充满了感激与感动。当老师回想起年关起始空无一人的武汉,她不禁潸然泪下。同学们都明白,武汉当时的情况远比我们在媒体上看到的、比我们想象的更严重。

感谢冬玉老师在祖国最需要的时候挺身而出、保家卫国。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行罢了。向老师致敬!向所有的医护人员致敬!

台湾学生李佩瑶

今日上课的内容是血源性病原体职业暴露防护、隔离技术及个人防护。其中,最让我印象深刻的是职业暴露防护。因为在之前外科见习观看时,在协助学长换药时我一个不小心将安瓶掰碎了玻璃渣扎进了肉里。当时的我脑中一片空白,深怕自己感染了疾病,为此担心了许久。通过今天的课程,让我重新的回想当时的这件事,虽然当时是没有接触病人体液、血液的情况下发生,对于自身不会有太多影响,却也无法避免之后伤口的感染问题、间接造成患者的感染风险等。

因此职业暴露防护对于医护人员是重中之重。健康是革命的本钱,身体健康才能更好的服务大众、回馈社会。

内招学生吴晓仪

这次PAR临床技能专题强化训练课最令人兴奋的是下午的实操演练,曾老师示范过后,我们练习了如何穿脱隔离衣和防护服。相信很多人都跟我一样是第一次穿防护服,非常激动!我们都很感激学院能给我们这一弥足珍贵的机会,去身临其境地感受防护服下的闷热与“窒息感”。曾老师回顾当年支援武汉时艰苦的工作环境和初见武汉城空无一人的场景时不禁潸然泪下,我们非常感动和敬佩老师们的勇气和毅力,向奔赴在抗疫前线的医护人员致敬!

台湾学生林嘉洋

职业暴露是每个医疗人员的职业生涯中都可能遇到的问题,但平时的课程比较着重于对于患者的诊疗,很少提到医疗人员自我保护的知识。通过今天的课程,让我们加强了这方面的知识的学习。职业暴露的防护,不仅仅是保护自己,也能保护好一同工作的其他同事,是我们每个医学生都该学习的知识。下午穿脱隔离衣与防护服的技能操作也十分实用,在新冠疫情的时代,今天学到的技能与观念显得格外重要,今天的内容丰富实用,使我们真正学有所获、学有所得。

澳门学生胡智豪

这次PAR临床技能专题强化训练课程,冬玉老师为我们讲解了职业暴露的因素和防护的方法,以及如何正确穿脱防护服。

这节课不仅巩固了我曾经所学到的知识,也让我明白了自身防护的重要性。在使用器械和接触病人时,医务人员应当保持警惕,做好各种防护,除了保障自身的身体健康,也可以减少造成对病人的感染。最令我感动的是,冬玉老师在疫情时,远赴武汉,为抗疫作出重要的贡献。从老师身上,我学到了患者至上,无私奉献的精神。

最后,我也十分感谢国家、学校给予我这次学习的机会,令我对医学的理论知识、外科操作和医护人员所应当具有的精神有了更深的认知和理解,为将来从事医疗行业有了更加巩固的基础。