PAR计划|学习能力提升计划之临床技能专题强化培训(一)

发布时间:2022-01-25 发布人:

为规范学生临床技能操作,推进医学生“早临床、早技能”,提升学生岗位胜任力,把临床医学本科生的专业培养与职业医师资格相衔接,提升同学们的临床思维、医患沟通、团队合作等职业胜任力,真正做到学有所用、学以致用。全面提高医学生综合素质和人才培养质量。在暨南大学临床技能综合培训中心的大力支持下,2021年10月30日,PAR计划第一期临床技能专题强化培训正式开班。经学院选拔,本期参训学生共27人,其中香港学生8名,澳门学生4名,台湾学生8名,内招生7名。第一次专题强化培训为内科学临床技能与思维训练,由暨南大学附属第一医院心内科医生王斐斐带教。

上午,第一部分理论课王斐斐老师向大家讲授内科知识,她先以自己的亲身经验为例,引出了问诊中常见的问题以及注意要点,并强调了需要重点问诊的部分和一些特殊情况下的问诊技巧,比如避免暗示性、诱导性的提问,避免重复提问等。王斐斐老师幽默风趣的语言风格让同学们在认真做笔记记录之时不由得频频笑出声来。问诊是重要的环节,往往为后续的安排提供了最重要的基本资料。

王斐斐医生讲授内科知识

随后,王斐斐老师指导大家使用暨南大学附属第一医院正在研发中的一款VR仿真练习软件进行问诊练习,在这款软件中医生与患者的对话被置于指定的情景下,医生可以从所给出的不同话语中选择个人认为最适合的表述及提问方式。完成完整的模拟问诊后,软件会为操作者不同方面分别打分,较为准确地指出分析操作者进行问诊过程中存在的薄弱点。介绍完成使用方法后,大家都跃跃欲试,参训成员相继上台体验了VR模拟问诊操作。问诊模块内容结束后,王斐斐老师又讲述了肺部、心部以及腹部的体格检查方法,并带领同学们到临床实践技能119室进行模型操作。同学们不仅可以在模型身上听到各种心音,还可以仿真地进行触诊和叩诊,进一步提高了实操能力。

第一组同学体验VR模拟问诊操作

王斐斐老师指导体格检查方法

经过短暂的午休时间,下午新一轮的理论学习和技能训练又开始了。王斐斐老师先是展示了一份完整住院病历结构图,随后带领同学们分析了实际病历书写中的常见错误,并生动形象地阐述了病例书写错误所带来的严重后果,之后进行患者模拟训练,扮演有不同疾病的病人供同学们分组问诊。此时同学们在问诊后结合体格及生化检查已经基本可以正确进行病因诊断,俨然一幅幅“小医生”的模样。最后,王斐斐老师将同学们对病例的分析进行了认真仔细的修正和补充,并引导大家思考鉴别诊断和治疗方法。不同的细节会导致巨大的差异,因此病例分析工作一方面需要扎实的基础知识,另一方面也要求有细致的判断能力。

同学们对老师进行模拟问诊

同学们汇报病例分析

短暂的第一次培训,时间有限,内容很多,同学们都意犹未尽,希望能有更多的扩充和实操机会。

小组成员心得分享——

台湾学生周力行:

在这次的内科及临床技能培训中,老师讲述了问诊方法和体格检查等临床技能和心肺内科疾病等诊治原则。一方面有利于巩固旧有的知识,另一方面通过知识的融汇,也有新的收获。在这次的培训中,我希望能学到更多临床上实用的技能和老师们的经验,让我对未来踏入医院从事临床工作不会胆怯和不知所措。

澳门学生吴嘉诚:

这一次PAR内科专业技能培训,主要是对我们医学生临床技能和内科诊疗技能的提升,是充实的一天,是受益匪浅的一天。此次培训是各科目知识的融会贯通的,是一次思想的碰撞。通过老师的分享,我了解到真正的临床工作并非想象那么简单,并非如书上说写那么典型。只有把所学的知识串联起来,灵活运用,好好体会才能慢慢积累经验。医学的道路还很长,唯有把握机会、不断学习,才能成为一名合格的医生,期待下一次的PAR强化培训课程。

香港学生邹宇杰:

本次par临床技能专题强化训练,让我学到了很多东西。王老师的细致讲解,让我们对内科的各方面了解更加深入。让我记忆最深刻的是老师提供的模拟问诊教学,这学期的诊断学是我们第一次学习问诊,在王老师的指导下,我补充了在诊断课上问诊内容的不足。还有使用数字人系统对模拟病人的模拟问诊,这种全新的教学方式,对于我们来说也是非常新奇的,使我学到了非常多的知识。我也非常期待接下来的外科等方面的知识学习,希望这些培训可以让我在未来的医学道路更加通畅。

内招生吴嘉慧:

在课堂上学习诊断和内科的过程中,问诊和体格检查基本以病例教学为主。虽然也会学习鉴别诊断,但却很少仔细分析阴性体征进行鉴别。通过本次临床技能培训,我对各个系统的疾病有了更加整体性的脉络上的把握,可以从更加宏观的角度来看待问题。在今后的学习过程中,我也会试着自己将不同疾病相互比较,通过问诊和体格检查等给出更加准确、全面的诊断,早日成为一名合格的医生。

内招生王楠:

很开心能和各位优秀的学长学姐一起学习医学知识,这对我来说是一次很难得的机会,也收获了很多知识。在病例讨论中,你们对医学的热情,对医生这份职业的热爱,以及分析问题严谨求实的态度时时激励和鞭策着我应该以更高的标准去要求自我。斐斐老师生动有趣易懂的讲解,让我由最初报名培训时的忐忑不安到敢于在询问病史中主动开口,她扎实的医学功底,丰富的临床经验让我敬佩不已;学长学姐也会为我解疑答惑,以便我能更好的跟上大家的节奏。继续期待下一次的培训。