PAR|离退休老教师服务“金晖计划”服务日志——有时治愈,常常帮助,总是关怀

发布时间:2022-01-25 发布人:

值此建党百年之际,团省委、广东省青年志愿者协会决定在全省开展广东青年志愿者结对服务老党员的“金晖行动”。基础医学与公共卫生学院积极响应此号召,并结合专业特色,在学院关心下一代工作委员会的指导下,策划学院离退休教职工慰问活动,既能深入开展党史学习教育,引导广大青年志愿者尤其是港澳台侨学生骨干厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,同时也服务于学院离退休老党员,让其深切感受到关怀和温暖,增强其荣誉感、归属感、获得感。

截至2021年11月,第一期志愿服务已经分小组完成。

我们以两次上门探访、一场集体交流、一篇心得感悟、数张纪念照片的形式聆听老教师们的故事,这些鲜活的人生汇聚成时代的镜像,随着七八十年代改革开放后飞速变迁的社会,在革新与吐旧间经历成长,新中国的建设离不开这样一代又一代的薪火传递与接力奋斗。

“就像那句话“有时治愈,常常帮助,总是关怀”,作为医学生志愿者,我们不但能多多关怀老师,还能给与力所能及的帮助,甚至能治愈他们的病痛,这让我感到自己的专业是多么富有意义。”小组长黄楚云这样说。

参与志愿服务的同学们提交了服务日志、采访纪实和拍摄的照片,以此来纪念这些非常珍贵的相遇。

指导老师李雁雪

“金晖计划”服务日志

在早上10:00,我们小组四人准备了一箱牛奶作为礼物,拜访了黄日光老师。

老师虽然岁数已高行动不便又听不太清,但仍接受了我们的拜访,我们非常感激老师。在交流的过程中,我们越了解老师的故事,越是对老师表示尊敬和敬仰。

老师是广东河源人,前20年在部队当兵,并结了婚,后来被调到暨南大学来工作,是医学院行政办公处的老师,也担任过班主任。谈起在暨南大学工作时印象最深的事情,老师说到了学校刚复办时开垦明湖的艰难过程,感叹那时大学生求学的不易。也正是知道那时的不易,老师对我们这一代的寄语便是“好好学习”。以前的医学生非常刻苦,教学条件也很差。现在有了更好的学习条件,更要刻苦学习。

老师的退休生活非常佛系。因为岁数渐高,老师的腿脚不便,很少出门,且有些耳背,老化。但是,老师思绪清明,说话清晰,平时在家看看与抗日相关的电视剧,饮食清淡。作为志愿者,我们能做的最主要的便是与老师聊聊天,为老师的退休生活添色。

在拜访的最后,我们帮老师把闲置不用的大鱼缸搬下了楼,算是尽我们所能,为老师做点什么。

在中秋假期的第一天,我们带着月饼礼盒又拜访了黄日光老师。

世事无常,三个月不见,听说老师上了两次手术台,我们感到非常揪心。而又是那么刚刚好,老师在这天身体好了些,又穿上了和第一次拜访时一样的红色衣服,坐在厅中的木椅上接受我们的拜访。希望老师身体健康。

我们一起又聊了些家常,翻看了老师旧时的照片,并在最后陪老师看了会儿全运会。“有时治愈,常常帮助,总是关怀”,作为医学生志愿者,我们不但能多多关怀老师,还能给与力所能及的帮助,甚至能治愈他们的病痛,这让我感到自己的专业是多么富有意义。”