PAR计划|学习能力提升计划之临床技能专题强化培训(五)

发布时间:2022-01-25 发布人:

为深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,落实学校关于“港澳台侨学生学习能力提升计划”实施方案的工作要求,针对港澳台侨医学生知识背景、文化背景存在的差异以及部分学习基础薄弱、有一定的学习困难的学生,基础医学与公共卫生学院(简称医卫学院,下同)联合第一临床医学院举办了为期一个月的PAR 计划第一期临床技能强化培训班,开展了内科、外科、防护、急救四个专题培训。12月3日下午,培训班总结考核汇报会在教学楼303举行。

李秀玉首先代表医卫学院向第一临床医学院、临床技能综合培训中心各位领导、老师的大力支持表示了最诚挚的谢意,感谢临床技能综合培训中心邀请了经验丰富、业务精湛的骨干医师认真研究课题、精心组织备课并提供了各项技能培训条件的支持。她指出:医卫学院PAR计划是为了培养具有家国情怀、文化认同、使命担当的港澳台侨医学生领袖,为实现这个培养目标,今年的PAR计划设置了10个项目,帮助港澳台侨医学生扎实掌握的医学基础知识和提升专业技能。这次培训,时间紧凑、安排周密、内容丰富,同学们都获益匪浅。

会议第一项,由郭军副院长为同学们做了《成长与发展》的专题讲座。郭军着重讲述了临床技能的日常训练的重要性,扎实的基本功,需要花时间和精力去积累和精进。他告诫在座的同学,在成为一名领导之前,要学会怎么去做好配角,重视目前正在做的小事,绝对不能好高骛远。他表示;第一临床医学院会配备优质的教学资源,提供更好的平台让同学们获得更多地临床实践经验;他鼓励大家积极参加临床技能大赛,以赛促学,融会贯通,争取成为一名优秀的医学生。

考核汇报环节,六个小组以不同的主题和方式呈现所学的内容,展示自己的所学所思所想。其中,第一组分享了病历演变,第二组同学借助历史故事的方式,为大家科普了无菌术的由来和重要性。第三组、第四组、第五组从内科、外科、防护和急救的课程板块展开,通过生动形象的例子介绍了知识点,同时也介绍了课程培训的心得体会。第六组以诊病的方式,通过真实的案例展开,诊断过程结合了课程所学的内容,通过临床思维的提高去判断分析病因,抽丝剥茧,找到病因。

王斐斐、王华曦、曾冬玉、鲁凡四位医生对每一组的汇报进行了考核点评。鲁凡医生强调了鉴别诊断必须根据病人的实际情况进行检查,仔细分析,不能妄下定论。王斐斐医生强调临床思维的重要性,除了对疾病诊疗的思维,还有对医生职业的一个信仰和热爱。她希望通过此次培训,能让同学们找到自己的兴趣,明确未来专业方向的选择。

最后,由医学部副主任孟宪军作总结讲话。孟宪军首先对第一临床医学院领导和老师的辛勤付出表示感谢。其次,肯定了参训学员的学习表现,并且从语言组织能力、现场表达、综合能力提升等方面提了几点建议。同时,孟宪军介绍了医学部正在开展的临床医学专业培养方案修订工作以及临床技能大赛的筹备情况,他指出知识、技能、思维、态度这四大模块构成整个医学生和医生的职业素养,其中技能是一个重要的模块,希望同学们扎实地学好专业知识,熟练地掌握临床技能,争取成为一名优秀的医务工作者,为国家的医疗健康事业做出更大的贡献。

PAR计划第一期临床技能强化培训班旨在提升其临床技能、临床思维、医患沟通、团队合作等职业胜任力,尽管还存在着一些不足,但参与的同学们都表示收获满满,期待学院能够提供更多、更好的专业培训机会。

最后郭军给大家提出了两点期望:一是重视人文关怀,不贪图利益,做好本职工作,成为一名有温度的好医生。二是重视身体素质,身体是革命的本钱,医生任务繁多、压力大,平时身强体健才能更好地服务,为健康中国做贡献。