PAR计划 | 学生骨干专业技能提升计划——PR剪辑进阶能力提升

发布时间:2022-01-25 发布人:

为加强我院学生骨干培养力度,提高我院各项宣传工作的质量与水平,PAR计划推出更系统化、专业化的宣传能力提升系列培训,培训拟举行三期,每期设置3-4场讲座。

12月2日14:30,宣传能力提升系列第三期培训在教学楼教室进行,本次培训邀请了暨南大学艺术学院研究生叶钟发,承接了上一次培训的教学,继续以“PR剪辑进阶能力提升”为主题开展了系列培训讲座。我院PAR计划成员、杏苗宣传协会、医疗青年志愿服务队新媒体与志愿者管理中心、党建中心宣传组骨干成员参与。

此次培训讲座分为非线性编辑项目窗口的使用、影视镜头组接技巧与原理以及影视字幕设计三个部分。

一、非线性编辑项目窗口的使用

剪辑是最后注入影片灵魂的工程,PR是非线性视频编辑软件,具有方便、快捷的特点,并且在编辑素材时可以单独操作,不影响其他素材。叶钟发首选指导大家如何进行素材的导入,在首次导入素材时要注意格式,可以通过新建序列来统一素材格式,保持导入和导出的素材一致性。

在导入素材后,大家开始进行编辑,在编辑时根据需要调节每个项目窗口,以便后续的操作。叶钟发带领大家一一认识了操作页面的功能窗口,包括如何从素材库中调取素材,在预览窗口中对素材进行标记,调整播放速度,以及如何给视频添加效果。

二、影视镜头组接技巧与原理

在短暂休息后,第二场讲座于16:00开始。叶钟发开始组织同学们对影视镜头的组接进行实际操作,他指导大家如何把多个镜头依据自己的想法和创作意图组接在一起,形成含义和内容完整的视频作品。

叶钟发为大家提供了素材,是关于他曾经采访过的一位“光脚老人”的故事。一次偶然的经历,叶钟发来到了的老人所在的村子里,经过村民介绍,认识了这位老人。这位乡下老人是一位盲人,因为需要用脚来探路,几十年以来都没有穿鞋。为了满足日常所需,老人不得不寻求邻居的帮助出门购买生活物资,然而因为老人看不见,领居们常常借此骗取他的钱财,而老人因为害怕失去帮助而不敢揭穿邻居的行为。

叶钟发用镜头记录下了老人的故事,将素材分享给同学们,让同学们根据自己的想法进行剪辑,去领会怎么组接更加合适,保证镜头组接的流畅性。在大家操作的过程中,叶钟发详细解答了大家提出的问题并进行了示范。

三、影视字幕设计

第三场讲座于晚上19:00开始。本场讲座主要是教会大家如何给剪辑的视频添加字幕。影视字幕的设计需要与视频的整体结构和视觉感受相吻合,这样才能更加有效发挥影视字幕的艺术效果。

经过上一场讲座的实操,同学们在视频剪辑制作上有了不同的进展,创作的作品也逐渐有了轮廓。叶钟发向大家展示了自己剪辑的视频,让大家根据这个样板对自己的作品进行完善,并就如何添加、调整、预览字幕进行了讲解。最后,同学们都创作出了自己的视频剪辑作品,并表示在这次讲座中获益良多。

本次讲座延续了上一次讲座的内容,但在教学上更加注重实际操作,引导同学们在创作的过程中学习、吸收和领悟视频剪辑的知识和技巧,创作出属于自己的作品,提升了同学们的成就感,从而进一步激发对视频剪辑创作的兴趣和积极性,为今后进一步做好学院的宣传工作奠定了良好的基础。