PAR计划|医学生心理健康能力提升计划

发布时间:2022-01-25 发布人:

大学时代是人生各种心理品质全面发展,急剧变化的时期,在这一时期,学生心理发展存在不稳定等特点,学生容易偏执、容易走极端。此外,著名心理学家马斯洛的“需要层次理论”揭示了——每个人都具有归属和爱的需要,满足这一需要才能为其更高级需要的实现创造条件。因此,为促进医学生身心健康发展,帮助其树立正确的恋爱观,我院在曾宪梓科学馆一楼心理中心举办了一场恋爱心理团辅活动。

本次活动共分为三个环节,根据“错过”、“炽热”、“挥别”三段恋爱状态进行小游戏和主题故事分享。其间创新地通过音乐会的形式,在每个环节播放霉霉的音乐,美妙的音乐不仅促使同学们快速融入集体环境,而且也能帮助同学们全身心投入各项活动中。

在活动开始前,大家通过“滚雪球”的活动进行自我介绍,通过这种方式,帮助同学们热身的同时,活跃现场气氛。

在第一篇章 “错过”中,小奶叔叔(昵称)分享了自己在恋爱中错过的经历,他表示“也许错过只是forgive和forget的差别,也许其中充满遗憾,也许难以释然,但或许这就是缘分,或许只是有缘无分,虽然遗憾,但不后悔说出口,我们仍然互相祝愿。”在第二“炽热”的篇章中,宝珊(昵称)则向大家讲述了自己甜蜜的爱情故事,分享了自己恋爱生活中的点点滴滴,这激起了现场同学对美好恋爱的向往。在最后“挥别”的篇章中,王谱(昵称)分享了自己曾经一段失败的恋爱经历,他坦言“挥别曾经的那段感情,它终将随风而逝,年少轻狂不懂爱情,青涩被现实打败,现在我无法再做些什么,只希望彼此各自安好。”

三个篇章,三段美好的经历。“错过”一段恋情,虽有遗憾,但我们依然要保持积极向上的心态,相信美好的爱情终将会来临;而真的当我们遇上“炽热”的爱情,我们也要学会去经营,学会去珍惜,保持一颗平常心。最后,尽管每个人都幻想着能拥有属于自己的甜蜜爱情,可是理想与现实终究有差距,所以即使彼此没有携手走到最后,我们也要学会去“挥别”,学会去释怀。

故事分享结束后,大家就自己关于爱情的看法进行了热烈的讨论,更多同学分享了自己的恋爱故事,讲述了对美好恋爱的憧憬,抒发关于恋爱问题的困惑。通过本次恋爱心理团辅活动,不仅加深了同学们对恋爱中两性关系的认识,而且也引导学生树立正确的爱情观,在促进学生身心健康发展的同时,也为我院扎实开展学生心理健康教育工作奠定坚实基础。