医卫学院师生团队再次登顶全国大学生创新创业年会

发布时间:2021-12-18 发布人:学院办公室

20211210-12日,第十四届全国大学生创新创业年会在西北工业大学长安校区成功举办。本届创新创业年会由教育部主办、西北工业大学承办,本届年会以锐意探索 勇敢突破为主题,共收到部属院校和地方教育主管部门推荐的847项国家级创新创业项目参赛。

经相关学科专家初评,国创计划专家组复选,共计299所高校514项成果入选年会,其中创新学术论文199最终评选出优秀学术论文奖20项。

全国大学生创新创业年会已成为全国高校本科教学改革中覆盖最广、影响最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一,代表了全国各高校最新的创新教育成果。我院杨雪松教授、王广副教授带领罗鑫、许树洁学生团队代表暨南大学参与本次会议,项目“探究Dex对胚胎中枢神经发育的影响及机制研究获得了评审组专家和各参赛团队的一致好评。经过激烈的角逐,该项目脱颖而出,获得本届年会优秀论文奖,杨雪松、王广指导教师被评为“优秀指导教师”。这也是杨雪松、王广2014年来,第三次指导学生获得该奖项!

(团队成员线上答辩)

“进入组胚实验室参与科研学习的这几年,我们不仅学到了各种实验技术,更重要的是提高了科研素养。三年多的科研训练,让我们真正明白了‘每一种付出都有意义,每一次失败都有价值!’”罗鑫同学在年会交流时分享了自己的感悟。据悉,罗鑫和许树均获得了学术保研资格,在校期间两人已发表了3篇(共)一作论文,包括Top期刊Environment InternationalThe American Journal of Pathology和经典期刊Toxicology,程欣教授和组胚系其他青年教师作为团队指导老师也做了大量指导工作。

(团队成员分享在我院组胚系的科研经历与收获)

一直以来,我院高度重视本科生科研思维和能力的培养,通过开展本科生科研创新双选会、配备团队指导教师、开设医学创新思维系列课程等手段,为学生申报各级各类创新创业学术竞赛提供平台。本次年会不仅展示了我院学子积极进取、创优争先的良好风采,也体现了学院坚持以教学为中心,培养高素质、高水平卓越医学人才的工作宗旨。

(基础医学与公共卫生学院)