发布时间:2022-03-16 发布人:

3月16日上午,学院召开新学期第一次党委扩大会议暨党委理论学习中心组集体学习会议,学院党委委员、领导班子成员及教工党总支、学生党总支主要负责人出席了本次会议。

在党委扩大会议上,学院党委书记陈剑领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。陈剑指出,《条例》共10章,39条,明确了高校基层党组织工作的指导思想、目标原则,对高校党委实行民主集中制作出了规定;明确了高校院(系)级单位党组织的组织设置原则、院(系)党组织及教职工党支部、学生党支部的主要职责,并对纪检工作、党员队伍建设、干部和人才工作、思政工作、群团工作的工作原则、方式作出了规定;以文件形式确定了专职组织员、专职辅导员、专职思想政治理论课教师的人员配比。陈剑强调,全院党政领导班子及党务干部要认真学习贯彻落实《条例》精神,全面增强学院各级党组织的生机活力,促进学院各项工作迈上新台阶。

会议研究了学院党委本学期工作计划。会议认为要重点做好理论学习、党建品牌建设、领导班子政治建设、促进党史学习教育常态化长效化、关心关注人才成长、校园疫情防控、维护校园政治安全及意识形态安全、师德师风建设学生就业、干部能力提升等方面的工作,积极发挥党的政治核心作用,提升学院治理能力,为“双一流”建设做好政治保障。

在学院党委理论学习中心组集体学习会议上,副院长陈国兵领学了党的十九届六中全会精神和《暨南大学“十四五”发展规划》。陈国兵以时间轴的形式梳理了党史中的若干发展阶段,阐述了三个历史决议的背景及解决的主要问题,介绍了中国特色社会主义理论体系,详细讲解了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,解读了“两个确立”“十个坚持”及十八大以来党领导人民取得的13个方面的伟大成就。陈国兵表示,《暨南大学“十四五”发展规划》分为十二个部分,回顾了学校“十三五”取得的成就及存在的不足,分析了“十四五”面临的发展机遇及挑战,明确了“十四五”的指导思想、基本原则、发展目标,并对学校“十四五”期间在党的建设、立德树人、学科发展、人才队伍、科技创新、文化建设、国际交流、校区建设等方面的发展作出了详细规划。

陈剑指出,陈国兵副院长的领学非常有针对性,国家和学校有关政策为学院制定自己的发展规划提供了指引。我们要认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,推进党史学习教育常态化长效化,以党百年奋斗的历史经验指引学院发展,学校“十四五”规划做好计划衔接,落实目标责任,有力支持“双一流”和高水平大学建设。

院长王华东指出,高度重视和善于总结历史经验是党领导中国革命、建设和改革不断取得胜利的重要保证。学院在发展中也要善于总结医学发展的规律,加强学院顶层设计,全面落实学校“十四五”规划对临床医学、基础医学、公共卫生与预防医学等学科的要求,提升学科建设水平和育人成效,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

中心组其他成员结合工作实际分享了学习体会,会议决定根据《暨南大学“十四五”发展规划》开始着手制定学院“十四五”规划,为学院各项工作的发展提供理论指导。

会上还讨论了学院党委换届、党支部设置、预备党员转正、教工党总支和学生党总支工作计划及学院教学科研用地分配、人才引进指标分配等议题。